首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国统保明年展开 旅行社责任险谋求共赢

2009年11月14日 01:49 来源: 金融时报 【字体:

  国家旅游局日前表示,旅行社责任保险(以下简称旅责险)全国统保工作将于2010年全面展开。国家旅游局同时公布了2010年度旅责险全国统保示范项目。与以前同类保险产品相比,统保产品采取“一切险加列明”的方式确定保障范围,责任范围更广,旅游交通事故、食物中毒等以往界定困难的责任被明确列入保障范围;保障额度高,每人赔偿限额从原来的9万元提高到现在的最低为20万元人民币。统保产品还设计了从20万元至80万元的限额,供旅行社自由选择。同时,除基本责任险外,还设置了可供选择的附加险,以满足旅行社的多样化需求。

  “旅责险承担的是旅行社在策划、组织和管理旅游活动中,由于其疏忽其他责任造成游客和受其委派、为旅游者提供服务人员造成人身损害、财产损失,依法应当承担的经济赔偿责任。该保险体现了‘以人为本’的现代理念和保险的‘社会管理’功能。”据相关保险专家介绍,早在2001年,国家就开始推广旅行社责任险,但是在具体的实施过程中却存在一些问题:因旅游产业链条较长,涉及组团旅行社、地接旅行社、旅游车出租方、酒店、景点等多个责任主体,一旦发生事故,是否应由旅行社承担责任,承担多少责任,难以明确。种种原因造成旅行社责任保险索赔困难、赔付效率低下等问题,旅行社难以获得理想的保障和保费,投保积极性不高。此外,旅游和保险市场不规范现象较为突出。旅行社责任保险开办之初,国内旅行社保险费为1万元,保额为200万元。随着保险市场竞争加剧,到2005年全国平均保费已降为5932元,一些旅行社甚至只为应付年检突击办理旅行社责任保险。保费过低,导致保险保障不足、不全,无法满足旅行社转移风险的需求。

  “为了有效解决类似问题,较好办法就是采取全国统保,用大数法则来系统解决旅游风险问题,用规模化来实现多赢,把专业化的保险运作和行政管理力量结合起来。”上述保险专家表示。

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册