首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

擂响整体上市前奏曲 人保集团发力信托业

2009年11月13日 02:35 来源: 证券日报 【字体:

  董事长吴焰表示,公司正积极进入信托、不动产等领域

  □ 本报记者 张艺良

  人保集团上市的鼓声已经擂响,集团化模式的运作最先着手于信托和房地产。一方面信托公司能提高对整个集团的资产管理能力,另一方面信托公司宽泛灵活的投资方式,使得保险资金有更多发挥能量的空间。

  联手信托 内外兼收

  如何将口袋里的钱放到增值的领域一直是各大保险公司思索的问题。灵活变通的信托业给保险资金提供了一条新的通道。近日有消息称,中国人民保险集团公司正在积极进入信托、不动产等相关的投资领域。其董事长吴焰也对外表示,不同金融业务的互动对分散风险、创造效益有很大的作用,并且这些领域对于中国人保的传统业务将是一个强有力的支撑。

  今年以来,监管部门对保险资金的投资领域已经有所放宽,允许其投资地产及非上市公司股权,但是具体操作中还仍然有所限制。

  与此相反,信托的投资领域则极其广泛,不但自身可以投资证券、地产等多种领域,同时借助TOF,TOT等形式则可变化出更多的投资方式。同时,今年以来信托行业的蓬勃发展也让保险资金觊觎已久。根据西南财经大学信托与理财研究所提供的数据显示,今年前三季度信托行业成立产品825款,募集规模721亿,而去年同期只成立了577款。此外,在今年的A股和创业板新股的打新活动中,信托公司同样非常抢眼。其灵活的用自营账户和信托集合计划同时出击,收获颇丰。

  信托行业在今年如此优越的表现难免会让像人保这样走集团路线的保险公司心动。“入驻信托行业对保险公司而言是内外兼得的”,西南财经大学信托与理财研究所的赵杨对《证券日报》记者表示。他认为,对外,借助信托的模式,保险资金可以投资许多其自身无法涉猎的领域,增加收入。对内,因为保险公司有着巨额的财产需要管理,信托公司对于整个集团内部就似强化了的财务部门,这可以提高资产管理的效率。而如果将这部分外包,则会产生很高的成本。这就是为什么很多央企也看中信托公司的原因。

  一位保险专家则对记者表示,险资加入后,可以加大信托公司的资产规模,开发更多好的产品。

<<上一页12下一页>>

  机构来源:中国人保

推荐阅读
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册