首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人保集团总裁副总裁双双现身成都 精选四川灾建项目

2009年11月13日 02:07 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  11月11日,中国人民保险集团股份有限公司(下称:人保集团)董事长兼总裁吴焰、副总裁丁运洲双双现身成都。他们此行目的是与四川省政府签署一份战略合作协议,根据协议内容,双方将在政策性保险领域、商业保险领域以及保险创新、保险资金运用等方面进一步加强合作。

  虽然此次双方并未透露具体的投资标的,不过,记者从四川省经委相关负责人处了解到,早在8月份,人保集团就委托四川省经委就该省内的灾后恢复重建和扩大内需重点项目进行一轮“选秀”。

  “在8月初的时候,他们就让我们统计省内有多少家企业对保险资金有需求,特别是股权投资方面有合作意向的。”11日,四川省经委工商与财金协调处一位负责人告诉记者,后来共有180家企业上报了资料,其中灾区企业的项目基本都是涉及灾后重建的,此外还有部分属于扩大内需方面的投资,行业主要包括新材料、电子信息、能源工程等11个。

  四川省副省长黄小祥曾表示,根据国务院批准的灾后恢复重建总体规划,四川省预测灾后重建需要资金1.7万亿元。其中,财政性、捐助性、援助性资金加起来大概3300亿元,其他的就是缺口,要靠社会资本。

  同时,在去年7月下发的《国务院关于支持汶川地震灾后恢复重建政策措施的意见》中提出,将积极引导保险机构参与灾后恢复重建。包括积极引导和协调保险机构,将保险资金优先投资受灾地区关系国计民生的重大项目,支持受灾地区基础设施恢复重建。发挥保险产品的功能作用,提供受灾地区所需的各类保险,给予费率优惠。大力发展针对受灾地区的保险产品。

  对重建资金短缺的四川省而言,实力雄厚的各家保险机构自然是政府部门的“座上宾”。

  上述四川省经委人士介绍,四川省经委、省金融办和人保集团的负责人碰头开了一个会。“我们在会上把各家企业的资金需求都向人保集团的领导做了介绍,当时我们就希望他们能在10月份给出回复,但现在还没收到。”他说。

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册