首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

泰康人寿业务总监伪造保单骗1500万 无力兑现骗局败露

2009年11月13日 00:50 来源: 新闻晨报 【字体:

  所得钱财用于证券投资等却遇"熊市",无力兑现保单骗局败露

  □晨报记者 赵 磊 通讯员 魏 珉

  保险公司的业务总监和代理人,从上下级关系发展为同居情人,两人为此不惜抛家弃子,远赴外地"发展",并在不到4年的时间内,用假保单诈骗客户1500余万元保险金。记者昨天获悉,上海市检察院第二分院以合同诈骗罪对两人提起公诉。

  多拿佣金埋下祸根

  2003年5月,泰康人寿保险公司要在上海设立分公司,已在保险业摸爬滚打了3年的周永峰应聘成功,担任泰康人寿上海分公司筹备服务部的经理兼业务总监。要保住职位,周永峰必须完成两个指标:一要招聘数十名的代理人,二要完成上百万元的保费。

  周永峰利用人脉很快完成了第一个指标,但第二个指标却一直没有完成。"要吸引大客户,只有许诺高额的收益回报。"为此,他根据公司的政策进行了仔细测算:如果在客户一年后退保残值的基础上,加上代理人的佣金、服务部经费、管理津贴、当年度分红等,承诺一年后给客户10%的收益是可以实现的。

  在由周永峰亲自面试招聘的代理人中,有一位是他以前的同事,也是"红颜知己",叫张霞,比周永峰小10岁。将张霞招至麾下后不久,两人就开始同居。周永峰让张霞帮忙物色有实力的大客户。

  张霞很快就联系上了自己的中学老师,并通过这位老师认识了在一家大型商场担任董事长的王女士。"有一种保证金保险的理财项目,年回报率为10%,且该险种的额度有限,不向社会公开发售。"面对张霞的极力推荐,王女士与同事心动了,买了100万元的该保险产品。一年后,王女士和同事顺利退保,得到了10%的收益率。但王女士并没有取现,而是选择了继续投保。

  但实际上,周永峰为多获取代理人的佣金,将这100万元保费分到了若干个代理人的名下,并讲明,只是名义挂靠,公司返还的佣金实际仍然归属周永峰。但一年后,有些代理人却没有按约定将佣金交给周永峰,他就只能自己贴钱兑现客户收益。

<<上一页123下一页>>

推荐阅读
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册