首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季度保险资金增持债券力度增大

2009年11月12日 13:23 来源: 中国保险报 【字体:

  据新华社讯 随着保费收入增速回升以及长期限债券、信用债收益率水平提高,三季度以来,保险资金对债券市场的投资力度显著增大。

  来自中央国债登记结算公司的数据显示,三季度保险公司增持债券规模达到652亿元,而刚刚过去的10月份,保险公司再度增持债券436亿元,创下年内单月增持规模新高,而2009年前两个季度保险公司持债规模则分别减少442亿元和22亿元。

  “保费收入的增速回升,保险公司配置重点从协议存款转向债券,这是促使保险公司增持债券的两个主要原因。”中金公司固定收益研究员陈健恒分析认为,保险公司配置压力在未来一段时间还会持续释放。

  陈健恒解释说,一方面,保险公司今年现金大幅增加,有明显的“欠配”特征。据中金公司估计,当前保险公司“欠配”资金量可能达到2500亿元至3000亿元。

  另一方面,“有相当一部分协议存款到期需要转向债券配置。”陈健恒预计,保险公司四季度需要在债券上配置的资金量规模不小,估计在2000亿元以上。

  受此影响,有业内人士乐观表示,未来一段时间,在选择配置信用债的同时,保险公司对长期国债及政策性银行债的需求也有望显著增加,这将抑制长期收益率的上升,甚至在市场情绪好转的情况下,成为推动长债收益率下降的主要动力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册