首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

千亿保险资金涌入楼市 写字楼或将瓜分六成

2009年11月12日 11:21 来源: 华龙网 【字体:

  新《保险法》正式实施一个多月了,其中明确“保险资金可以投资不动产”一直是业界关注的焦点,有投资分析师称,超过千亿元的保险资金涌入楼市,写字楼将引导其最大流量。

  据了解,此次放开保险资金可投向的不动产领域,主要包括购买自用办公楼、投资廉租房、养老实体和商业物业四类,获利较为丰厚的房地产开发被排除在外,也就是说,保险机构不得参与一级土地开发、住宅类商品房的开发和销售、提供无抵押、无担保的债权融资。

  对于保险资金可能的投资去向,多位投资领域的专业人士不假思索地回答:“应该是商业地产。”西南证券高级投资分析师蒋扬波认为:“保险资金进入不动产主要是为了获得租金回报,而不是炒楼。”他认为,投资商业地产可以获得一个长期、稳定的回报,也是一个使保险公司资产负债比匹配的好方式。因为通常股票的投资收益率在10%以上,但风险偏大,而债券的投资收益率通常在6%以下。市场希望有一个收益率在6%~10%的投资渠道,而商业地产就是一个很好的选择。据蒋扬波估计,保险资金将主要投向写字楼。“但是我觉得一开始写字楼所占的比例会比较大,应该会占到60%以上。”

  重庆领域置业副总经理王君也认同这种看法。事实上,自保险新法出台后,已有几个保险业界的朋友频繁找其了解重庆写字楼市场的情况。王君认为:“重庆写字楼市场的活跃度位居全国前列。目前,解放碑、江北观音桥等商业核心地段,写字楼出租率维持在95%以上,而近期出台的住宅禁商政策,更拉高了写字楼市场的需求量。” (重庆商报记者 易勇)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册