首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构重仓保险股 投资收益增长处于最佳

2009年11月12日 09:39 来源: 证券日报 【字体:

  保险公司新增债券收益率数据维持了今年以来的持续增长的趋势。10月末,新增债券收益率达到了4.41%,比上月末上升了15bp,目前新增债券收益率已全面超过了上市保险公司的结算利率(10月份中国人寿和平安的结算利率分别为3.9%和4.25%,预计太保结算利率还将维持9月份的3.85%)。预计在明年1季度之前,保险公司的总体投资环境是处在最佳的组合之中。

  投资收益大幅增加。中国平安三季报显示,前三季度公司实现净利润73.43亿元,每股收益1.14元,分别较2008年同期增长388.1%和418.2%。中国人寿前三季度实现净利润198.74亿元,同比增长51.58%。中国太保前三季度实现净利润40.61亿元,同比增长约4.8%。

  今年以来,A股大幅反弹,保险三巨头纷纷提高权益投资比重,从而获得了较为不错的投资收益。三家上市保险公司中,中国平安的投资收益最为不菲,前三季度中国平安投资收益达246.41亿元,投资收益率达4.8%,每股净资产达12.32元,是唯一净资产环比上升的上市保险公司。中国人寿三季度因投资策略较为激进,权益仓位较高,股票浮盈减少,使得每股净资产环比下降2.5%。而中国太保三季度每股净资产6.5元,环比缩水3.3%。多位分析人士指出,与中国平安、中国人寿相比,中国太保今年以来权益投资仓位较低,因此错过了股市反弹的大好行情。

  保费质量同升支撑业绩。随着保险产品结构调整的压力逐渐减小,保险公司保费增长势头被业内看好。数据显示,中国人寿9月结束了连续6个月的保费负增长局面,同比增长13.3%。太保寿险9月保费收入环比增长28.6%,预计全年有望实现正增长。中国平安前三季度寿险保费收入同比增长33.5%。

  基金和QFII持续流入。基金三季报显示,保险公司成为基金公司重点配置对象。基金公司三季度末第一重仓股是中国平安,持股市值约占基金净资产的2.45%。其中,华夏基金旗下有11只基金将中国平安作为重仓股,易方达、嘉实、华安旗下也有多只基金重仓中国平安。据统计,10月以后,机构流入该股的资金仍高达11.18亿元。

推荐阅读
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册