首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前3个季度标准保费增长18% 寿险结构调整成效初显

2009年11月11日 13:25 来源: 解放日报 【字体:

  本报讯 从去年8月起,保监会采取系列监管措施,引导寿险业进行结构调整,经过近1年的转型阵痛,寿险业结构调整成效逐步显现。

  前3个季度,寿险业标准保费同比增长18%,远超过规模保费的增长速度;寿险新单业务中,期缴保费同比增长31%;占市场份额接近90%的前7大寿险公司新业务的保险金额累计达到49万亿元,同比增长16%;寿险公司实际业务价值显著提升,利润达到总额369亿元。

  “保障型和长期储蓄型业务既满足市场和客户的需求,发挥寿险核心功能,同时因为它可以取得长期稳定的资金流,必然为寿险公司带来可持续的价值和长期的效益。”太平洋(601099)寿险董事长金文洪在出席“中国寿险发展与监管高层研讨会”上如是表示。

  截至今年9月,太平洋寿险保障型和长期储蓄型产品占比达到99.6%,期缴业务占比达到35%,新单期缴保费占新单保费的比例由去年同期的14.7%上升到29.5%。

  据悉,进一步加大寿险业结构调整,明确风险保障型业务和长期储蓄型业务为寿险核心仍将是明年寿险发展的主轴。个险渠道主要是以队伍建设为核心,大力发展长期性期缴业务,建立持续发展能力,发挥业务结构调整主力军的作用。

  中信证券(600030)国际董事长德地立人表示,寿险公司通过对业务结构的调整和优化,可能会在短期内造成市场份额的下滑,但这并不会影响资本市场对寿险公司本身的定位和评价。“寿险业务结构调整带来的渠道占比变化、产品结构变化、销售效率的变化并不是券商关注的重点,如何实现业务利润率才是关键。”(杭吟时)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册