首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构蛰伏八大抗通胀板块 保险投资最佳

2009年11月11日 03:02 来源: 证券日报 【字体:

  煤炭 行业景气度处于底部区域

  据统计,今年前5个月全国共耗用电煤6.13亿吨,同比减少5.4%。全国钢铁行业耗用原煤1.86亿吨,同比增加1.5%;全国建材行业耗用原煤1.39亿吨,同比增加8%;全国化工行业耗用原煤5864万吨,同比增加4.4%。除电煤外,其他三大行业均实现正增长。目前,中国经济仍处于危机过后的逐步回暖中,在煤炭的下游行业中,电力、钢铁、建材、化工的煤炭消费占比分别为55.2%、13.4%、13.8%和5.6%。预计随着钢铁行业将逐渐复苏,水泥行业保持平稳运行,下半年发电量将逐步回归至正增长,2009全年的煤炭需求形势将逐步好转。

  从供给方面看,截至2009年5月,全国煤炭产量累计完成10.34亿吨,比去年同期增产2807万吨,增幅为2.8%。从月度产量来看,全国5月份单月原煤产量达到2.41亿吨,同比增长6.4%;环比增长7.8%。1-5月份,国有重点煤矿原煤产量同比增加6.7%;而地方煤矿同比产量增幅为-2%,表明国有煤矿仍是全国原煤增产的主力,地方煤炭资源整合并未对我国原煤产量构成明显影响。总体而言,2009年煤炭供过于求的局面仍将维持。

  分析人士指出,在市场强烈的通胀预期下,大宗商品价格强劲反弹,可看出通胀预期对于资源品价格的强有力支撑。二级市场上,煤炭的资源品属性将长期成为投资者重点关注的板块之一,通胀将为投资者提供心理支撑,煤炭板块有望获得“资源品溢价”。

  根据目前煤炭的供需格局、下游需求变化,以及价格动态、油价走势等指标,炭景气已处于底部区域,而炼焦煤将成为价格弹性最大,最先获益的子行业,建议布局炼焦煤企业。综合业绩对炼焦煤价格敏感性、资源储量及估值来看,建议逢低介入潞安环能、西山煤电和盘江股份。同时,具有明确资产重组及资产注入预期的大同煤业、平煤股份、国阳新能、金牛能源等也值得密切关注。

<<上一页123456789下一页>>

推荐阅读
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册