首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构蛰伏八大抗通胀板块 保险投资最佳

2009年11月11日 03:02 来源: 证券日报 【字体:

  有色金属 政策支持 趋稳回暖

  受国家有色金属振兴规划等政策激励,有色金属行业持续回暖。虽然还难言全球经济已步入复苏,但不容否认的是经济衰退趋势已放缓,甚至已出现一些见底迹象。从有色金属产量、开工率、订单、9月制造业采购经理人指数、失业率、加工费等指标看,有色金属行业实体经济基本面正逐步回暖。

  4月1日起,政府为了应对外需回落,重启上调有色金属出口退税政策。这次出口退税提高主要涉及高端金属品种,同时也会增加冶炼产品需求量有望提高出口退税率的金属制品,主要集中在高端金属品种,其中钢材主要包括冷板、镀锌等,铝材等。目前,除黄金以外的主要金属制品都呈产能大于需求的严重过剩状态,出口退税对高端产品的出口需求有一定的刺激作用,对高端金属品种出口的拉动也会增加对上游冶炼产品的需求量。主要涉及钢材高端产品及铜铝精深加工产品,这将使得国内相关金属加工企业的出口利润进一步提高,提高这部分企业的开工率,从而增加国内金属冶炼产品的需求量,使金属产业链走向良性循环的道路。

  另外,受出口利润提高驱使,国内产品流向国外,对改善国内金属供需总体过剩的现状具有一定的作用,鉴于供求方等基本面在短期内尚无法缓解,但行业整体上在朝着企稳回升的方向运行。

  截止到9月,在有色金属产量大幅上升的同时,表观需求也出现了明显的反弹,铜创出了月度表观需求的历史新高,达68.8万吨,而铝的需求也出现了明显上升。9月全国房地产开工面积累计同比增长17.7%,较8月的14.7%有明显提高;中汽协统计9月汽车产量达到了136万辆的历史新高。有色金属下游产业全面回暖带动了国内有色金属需求的恢复。

  综合天相投顾、中投证券、中信证券、齐鲁证券等投资机构对有色金属的策略报告,关注三大投资机会。

  具有资源优势的上市公司。在金属价格上涨时可以明显受益,但仍要综合评判企业长期资源发展形势,企业长期盈利水平,成本费用控制水平,企业资产运营效率,企业长期财务水平,企业长期发展战略及发展前景,建议持续关注中金岭南、驰宏锌锗、山东黄金、中金黄、紫金矿业和江西铜业。

  新材料新技术新产品会成为未来行业一个长久的投资主题。建议投资者关注包钢稀土、宝钛股份、东方锆业、厦门钨业、南山铝业。

  并购重组是永远的主题。在振兴规划中,政策明确提出促进企业重组,优化产业布局。因此,中国铝业、中国有色、五矿集团等央企背景的有色金属企业将普遍受益。

<<上一页123456789下一页>>

推荐阅读
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册