首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构蛰伏八大抗通胀板块 保险投资最佳

2009年11月11日 03:02 来源: 证券日报 【字体:

  农林牧渔 政策倾斜 价格稳升

  农林牧渔的长足发展与国家政策密不可分。改革开放30年间,中央阶段性承接着发布11个扶持“三农”改革的“一号文件”,对农业发展、农村兴盛、农民增收等进行了全方位的指导,使得农民充分享受政策扶持所带来的利好。全面取消农业税、牧业税、农业特产税和屠宰税;制定直补农民种粮先河,逐步实现了粮食直补、农资综合直补、良种补贴和农机具购置补贴等制度;放开粮食市场购销价格等都给予了农民莫大的扶持。中国粮食生产经受住大考,2009年粮食生产大局已定,预计全年粮食产量将再创历史新高,实现近40年来首次连续6年增产。

  农林牧渔行业2009年第三季度业绩回升较明显,其中营业收入同比增长5.11%,增速较中期提高2.41个百分点;净利润同比下滑3.50%,但较中期降幅收窄13.29个百分点。子行业中,疫苗行业增速依然最快,畜牧养殖业亏损额减少。

  中金公司建议结合各子行业动态,寻找其中投资机会:

  1.关注生猪疫情发展及相关股票交易性机会:从交易性机会而言,生猪疫病爆发后首先让人想到的动物疫苗公司(如中牧股份、金宇集团),其次是疫病过后因生猪存栏量锐减、猪价强劲反弹而受益的生猪养殖企业(如正邦科技、罗牛山和新五丰),再次是得益于猪价上涨与生猪补栏逐渐回升的猪饲料生产企业以及畜禽和水产类养殖公司(如新希望、通威股份、民和股份、圣农发展和福成五丰)。

  2.糖价仍不甘心,棉价蒸蒸日上:尽管国内外期货市场糖价炒作让位于棉价的趋势愈发明朗,但受地方政府做多意愿影响以及席卷全国的寒潮提前到来引发今冬明春国内甘蔗主产地恐再遭霜冻灾害的担忧,未来现货糖价或有进一步上涨空间(如南宁糖业、中粮屯河)。日前,中国再度下调2010年产季棉花产量预测,原因是气候不佳导致亩产低于预期,这使得棉花减产幅度由此前估计的79万吨或10.1%扩大至104万吨或13.4%,从而推动国内外棉花价格稳步上扬。

  3.刺参价格环比回升趋势无忧,浮筏扇贝闹病令底播扇贝销路不愁:目前,山东地区刺参价格仍维持在150元/公斤高位。此外,浮筏扇贝连年闹病使得养殖户投苗量缩减,从而令底播扇贝销路不愁。

  4.橙汁价格大幅上扬或可推动苹果浓缩汁价格提前走出谷底:10月份国际市场橙汁期货价格环比大涨24%,橙汁价格暴涨使得新榨季中国苹果浓缩汁出口价格反弹可能早于预期,相关企业主要包括海升果汁(HK)、安德利果汁(HK)和国投中鲁。 

<<上一页123456789下一页>>

推荐阅读
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册