首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

河北承德甲流病例:城乡间的转院生死门

2009年11月11日 02:47 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  11月8日,是个星期天,下午3点,承德市承德县上板城高中教学楼二楼,高一(2)班教室里空无一人。这天是返校的日子,因为学校出现甲流死亡病例,学校放了一周长的假期,高一年级晚上就将在这里重新开课。

  而在同学们眼中心好、机灵的姚宗林,再也回不到这里。

  据当地媒体11月6日报道,这名16岁中学生于10月29日死亡。河北省级专家判定死因为呼吸道混合感染——包括肺炎衣原体、副流感病毒、甲型H1N1流感病毒感染,感染中毒性休克,导致多脏器功能衰竭,从而成为河北省第一例甲流死亡病例。

  姚宗林走后的第11天,11月9日,承德落下第一场冬雪,使得位于北京之北的这里,更加逼近一场甲流防控的大考。“承德比北京还要冷,季节性流感,发热病例比例也更大。”承德市卫生局长张亚平11月9日对本报记者说。

  冬季的来临,让北方地区成为甲流防控大局的重心。而姚宗林在此时的离去,更进一步引发对现行卫生制度设计的检视。相对薄弱的乡镇和农村的防控应急体系,成为检视的焦点。

  转院呼喊:姚宗林的最后28小时

  10月28日,是一个让姚宗林家人刻骨铭心,而又极力企图淡忘的日子。“如果不是你到了我们家,我真的不愿意再回忆那天的场景。”11月8日晚,在位于承德县应手营子村姚宗林的家中,姚的母亲王林芝一边在姚父的搀扶下艰难地从炕上坐起来,一边对本报记者说。

  根据王林芝的描述,姚宗林从发病到死亡的救治链条,被大致还原——

<<上一页12345下一页>>

推荐阅读
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册