首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保监会开门纳谏 保险公司信息披露将阳光操作

2009年11月11日 01:31 来源: 上海证券报 【字体:

史丽 资料图

  ⊙记者 黄蕾 ○编辑 陈羽

  习惯将内部信息藏着掖着的保险公司,得重新适应新的标准了。11月10日,中国保监会通过中国政府法制信息网就《保险公司信息披露办法(草案)》公开征求意见。草案规范的信息披露,是指商业保险公司将反映其经营管理状况的主要信息向社会公众公开的行为。

  据业内人士分析称,监管部门制定上述办法主要是为了明确保险公司信息披露的透明化及阳光化,其中心宗旨是让公众对保险公司有充分、动态的了解和认识,增加保险行业的整体公信力,将公司信息定期暴露在“阳光”下,也有助于保险公司治理能力的提升。

  这在确定信息披露的内容上可见一斑。按照草案要求,保险公司应披露八项信息:基本信息、财务会计信息、风险管理状况信息、保险产品经营信息、偿付能力信息、重大关联交易信息、重大事项信息和保监会要求披露的其他信息。

  而基本信息包括公司概况和公司治理概要。比如,原先只出现在上市公司信息披露范围之内的董事会秘书及联系方式、股东大会(股东会)情况、董事会及监事会成员情况等信息,就被要求作为基本信息进行披露。此外,市场人士所关注的股本变动情况,持股比例在5%以上的股东持股及其变更情况也被视为保险公司应披露的基本信息之一。

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册