首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷市场回暖 AIG三季保持盈利

2009年11月10日 11:32 来源: 中国保险报 【字体:

  □本报记者 李雪艳

  美国国际集团(AIG)第三财政季实现盈利,持续了第二财季盈利的势头,超过分析师预期。去年同期让AIG发生大规模资产减计的金融产品业务在今年实现增值,大大提升了公司业绩。

  AIG上周五发布的业绩报告显示,公司第三财季实现净利润4.55亿美元,合每股收益68美分;而上年同期为亏损244.7亿美元,合每股亏损181.02美元。第三财季的业绩中包括18亿美元的资本损失,而上年同期则包括数百亿美元的信贷违约掉期冲减和150.6亿美元的资本损失。剔除套期保值会计处理之外的资本损失和对冲项目,AIG第三财季实现每股收益2.85美元。而分析师此前预计的每股收益则为1.98美元。

  有分析师认为,正所谓水涨船高,今年信贷市场的复苏给AIG第三财季的业绩打了一针强心剂。自从一年前美国政府将AIG从破产边缘拯救回来之后,AIG一直在努力调整业务,其盈利情况变得难以预料。连续两个财季实现盈利的良好表现让许多分析师也大感意外。

  瑞士信贷分析师表示,抵押市场的复苏帮助AIG金融产品部门的账面价值提高了25亿美元,这主要得益于尚存于公司账面上的信用违约掉期资产。此外,这一趋势有望带动部分现金回流,因为预计多家银行将向AIG交付数十亿美元的掉期品抵押资金。

  此外,AIG的主营业务——保险也有回稳的迹象。公司开始发展新的企业客户,瑞银投资调查近期发布的报告显示,AIG的财产和意外险部门市场份额萎缩的步伐正在放缓。同样受到人们高度关注的还有AIG金融产品部门为账面上巨额衍生品进行平仓的进程。

  债务调查公司分析师认为,AIG仍是个经营状况不佳的公司,但它已经在部分资产销售方面取得了进展,而且它对市场的适应性已经比六个月前大有改观。目前的市场动向出现了一些对AIG有利的因素,AIG需要通过改善或出售资产的方式对此善加利用。

  久经沙场的AIG也显示了对市场变化敏锐的把握能力。它于近日发布声明,称公司已经决定不出售旗下日本子公司AIG Star Life Insurance Co.和AIG Edison Life Insurance Co.。此举说明,AIG已经认识到,在市场回暖的情况下,可以不必继续变卖资产,而是通过继续运营并发展公司业务的方式来改善公司财务状况。

  在众人瞩目的“奖金”问题上,在美国政府企业薪酬问题负责人近日完成对公司薪酬计划的审查后,AIG随即发放了此前因这一审查而搁置的留职奖金和一笔退休福利,总计约2650万美元。

  公司的雇员奖金可能在2010年之前重新协商。美国政府金融业救助计划特别监察长Neil Barofsky日前表示,AIG支付1.68亿美元人才留岗奖金的事件说明,美国财政部将监管职能交给其他机构的做法存在问题。Barofsky称,虽然AIG的薪资合同在去年有约束力,但今年的薪资在2010年3月份支付之前可能重新进行协商。此前AIG提出,无论雇员表现如何,公司别无选择只能支付奖金。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册