首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险中介跃跃欲试创业板

2009年11月10日 11:00 来源: 国际金融报 【字体:

  本报记者 黄晶华 发自北京

  随着首批28家企业登陆创业板,保险中介机构也瞄准这一市场,加快上市步伐。有报道称,民太安保险公估股份有限公司很可能会成为首家在国内上市的保险中介机构。该公司计划在创业板上市,将提交申报材料,上市承销商为安信证券。

  昨日,本报记者从权威人士处获悉,该公司的上市计划还在办理中,目前正在征求保监会的意见。

  记者了解到,早在2006年,民太安就已将在国内上市的目标定为中长期发展规划,2007年至2008年里,经过两轮增资计划,将资本金从最初的500万元扩至5000万元。并于2008年3月正式完成股改。

  对于保险中介机构未来的上市,该公司相关负责人在接受本报记者采访时指出:“从行业来讲,借助资本市场的力量,来推动保险中介市场的发展,加强保险中介公司的法人治理结构,这是一件好事,也是一个方向。同时,也能让更多的投资者认识保险中介机构。”

  此前,泛华保险服务集团于2007年10月在纳斯达克成功上市,也为行业带来了很大诱惑。虽然保险中介通常不太被大众所了解,且中国人寿(601628)中国平安(601318)中国太保(601601)这些大型保险公司在A股市场吸引了投资者们的足够眼球,但保险中介机构潜藏多年的上市梦想因为创业板的开启而多了一线希望。

  除民太安之外,国内第一家保险经纪公司——江泰保险经纪的上市步伐似乎也在加快。该公司董事长沈开涛曾在接受本报记者采访时表示,江泰一直以上市为使命,但时机尚未成熟,上市还需时日。

  据了解,今年5月,江泰公司召开股东会和董事会,整体更名为股份有限公司,为上市做基础准备。沈开涛说,未来的市场选择需要有一个战略性的考虑,境内或境外都有可能。

  相关链接

  据了解,民太安为国内第一家专门从事保险公估及相关业务的全国性保险服务机构,于1994年成立,目前经营范围为财产保险公估与风险评估、汽车保险公估、医疗健康保险公估和汽车零配件报价服务等。2008年,民太安的营业收入超过2亿元,市场份额约为19%。

  据保监会统计数据显示,截至2009年上半年,全国共有保险专业中介机构2493家。其中,保险代理公司1852家,保险经纪公司362家,保险公估公司279家。全国保险专业中介机构注册资本达68.29亿元,总资产达98.51亿元。虽然保险中介机构数量庞大,但良莠不齐,保监会目前正加大对中介机构的监管。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册