首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国人保董事长吴焰解答我国保险业面临的三大问题

2009年11月10日 08:17 来源: 中国证券报 【字体:

  作为中国规模最大、历史最悠久的保险公司之一,中国人民保险集团公司在上个月完成了其整体改制的关键性一步。从一个主营财产险的全资国有企业,到一个综合经营的股份制有限公司,人保的改制和发展之路对中国的保险业具有怎样的示范意义?在国际金融危机的影响下,中国保险业如何规避可能出现的金融风险?在竞争日趋激烈的中国保险市场,什么才是保险企业发展壮大的核心竞争力?带着这些问题,记者专访了中国人民保险集团公司董事长吴焰。

  发展与改革:“既矛盾又关联的两个问题”

  长期以来,中国人保在发展过程中的资本金主要来自于财政部的注资,而这种“传统的发展模式”在近些年的中国金融业改革当中已经不再是一个可行的办法。吴焰认为,国有保险企业要解决持续发展的支撑问题,就必须打破惯常的思维,用新的思维来规划企业的可持续发展。要发展就必须依赖于新的体制化的改革寻求突破,而要实现改革的目标,没有相当的发展程度又无法实现,这二者之间的矛盾成为摆在吴焰面前的首要问题。

  以实现整体改制为目标,中国人保首先制定了“以巩固和加快发展传统主业为立业之本,以超常规发展人身保险业务为振兴之策,以开拓资产管理、资本运作等领域为跨越之道”的发展战略。保费两年翻了一番;资产规模从2006年底的980亿元,增长到2009年7月的3023亿元;人保寿险完成了全国性机构布局;人保全国市场占有率从2006年的第19位上升到目前的第6位。

  “这实际上是两个既矛盾又关联的问题。中国人保自身发展的条件迅速改善,实力显著增强,这为股份制改革创造了条件。而现在我们完成了股份制改革,又为中国人保未来发展,比如说科学合理的公司治理结构,面向未来的资本金的自我补充机制,创造了条件。”吴焰表示,在中国人保今后的快速发展当中,已经可以做到不再向国家要钱,而是通过完成股改后资本金的自我补充机制来支撑中国人保面向未来的资本金补充需求。

<<上一页123下一页>>

  机构来源:中国人保

推荐阅读
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册