首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国人保董事长吴焰解答我国保险业面临的三大问题

2009年11月10日 08:17 来源: 中国证券报 【字体:

  投资与风险:“立足国内市场的综合经营”

  在国际金融危机的影响下,中国的一些大型国有保险企业在海外投资中也遭遇了挫折和亏损。对于掌握着巨额国有资产和保费的国有企业,如何审慎地进行投资、规避风险成为所要面对的重要课题。

  “促发展、保效益、防风险是去年我们工作主基调。”吴焰表示。2009年7月底,中国人保集团的总资产已经达到3024亿元,管理总资产达7251亿元,注册资本也从2007年初的155亿元提高到现在的306亿元。“管理着这么多的资产,我们在投资和风险管理上坚持稳健的综合经营策略。”

  “对于中国人保这样掌握大量国有资产和用户保费的大型保险企业,提升盈利能力,创造多源盈利的渠道非常重要。不过在这个过程当中,必须注意资产与负债匹配管理的问题,同时强调投资与经营的专业化运作。”吴焰表示,目前中国人保正积极进入信托等相关领域,而这些领域对于人保传统的业务将起到强有力的支撑作用。“不同金融业务的互动,对于分散风险,创造效益也有很大的帮助。”

  10月1日开始施行的新《保险法》中允许保险业资金进入不动产领域。吴焰告诉记者,目前中国人保已经开始关注和介入对不动产的投资,这有利于保险业综合经营水平的提高和规避投资风险。对于常被人问及的海外投资计划,吴焰则表示,目前国内市场非常广阔,中国人保近期并无海外并购的计划。

  据了解,在国际金融危机期间,强化业务风险管控,完善承保理赔授权管理制度,加强对各类风险的分析、排查,防范偿付能力不足风险,消除各类违规行为成为中国人保的主要经营策略。

<<上一页123下一页>>

  机构来源:中国人保

推荐阅读
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册