首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安盛撤出泰康 在华外资险企以退谋进

2009年11月10日 00:57 来源: 中国经济时报 【字体:

  据了解,安盛目前持有泰康人寿15.6%的股份,股权募资在10.5亿美元左右,约相当于70多亿人民币,股权转让市盈率高达27倍已非常接近当前中国太保与中国人寿在二级市场的市盈率。此单是今年以来规模最大的一笔中资保险资产出售交易,外媒报道,新加坡国有投资机构淡马锡、美国私募股权公司黑石集团、及美国私募投资机构巨头KKR等都表现出了对泰康股权的浓厚兴趣。

  也有分析人士认为,安盛出售泰康股权可能是出于监管压力。保监会于今年9月发布的《保险公司股权管理办法》,虽然去掉了前一轮征求意见稿中的“已获准在中国保险市场上投资的境外金融机构不得投资参股同类保险公司”的规定,但增加了“两个以上的保险公司受同一机构控制或者相互之间存在控制关系的,则要求其不得经营存在利益冲突或者竞争关系的同类保险业务”。由此推知, 安盛此番舍泰康人寿保金盛寿险实属无奈之举。

  对外经济贸易大学保险学院院长王稳在接受本报记者采访时指出,泰康人寿本身也希望进行股份制改造,重整其股权结构。

  早在2004年泰康人寿董事长陈东升就曾表示当寿险公司盈利能力达到8亿-10亿元时是上市的最佳阶段。泰康人寿在2008年的税后利润已经达到16.87亿元,此间泰康将择机上市的传闻不断,2010年被看作是其启动上市计划的最佳时间。而从其他险企A股上市的经验看,在国内上市外资占比越少,股本越纯正,越容易获得监管部门的审批,平安在A股上市时就曾将外方股东汇丰的股份划拨到H股。

<<上一页123下一页>>

推荐阅读
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册