首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国泰率先承诺:老保单也适用

2009年11月09日 11:09 来源: 北京娱乐信报 【字体:

  “新《保险法》都正式实施了,那我的老保单怎么办?”针对老客户的这一疑虑,目前多数保险公司尚未明确表态。日前,国泰人寿却率先郑重公开承诺:老保单也适用新保险法。对于消费者而言,新《保险法》条款是否适用于 “老保险”,自己的利益是否因此受损?无疑是他们关注的问题。对于这一点,因为最高法院的司法解释还未明确,保险界存在两种争议:一种是按照“法不溯及既往”的立法原则,原则上是“新法适用于新保单,老法适用于老保单”,最高人民法院的司法解释一般也只对其施行后发生的事件有约束力;另一种认为应该适用。保险合同也是一种合同,对双方都有约束力。原有合同与新《保险法》不尽相同的,新的法律有了明确规定,应按新法来办。而各保险公司目前也尚未对外明确态度。不过,近日国泰人寿却率先打破沉默,对外做出了对老客户“择优适用”调整后的新版条款与服务。国泰人寿表示针对新条款中删除的部分责任免除事项(如艾滋、受益人的故意行为、无民事行为能力人自杀、被迫吸毒等),也同样适用老保单客户。如国泰人寿新条款更加注重对“艾滋”特殊人群的保障,约定除健康险外,“艾滋”不再作为寿险和意外险的责任免除事项。依据国泰人寿承诺的“择优适用”原则,即使是在新《保险法》实施前签订的老保单,国泰人寿也适用新条款的这项约定,提供对“艾滋”人群的保障。针对反映较强烈的“理赔难”问题,新法规定:一般案件及时核定,复杂案件30日内核定,并于达成赔付协议的10日内给付保险金;要求投保方补充理赔材料的,应以一次为限。对此,国泰人寿表示,在依照保监会《人身保险保单标准化工作指引(试行)》撰写条款的基础上,依据新法,约定受益人提供理赔资料不全时,一次性通知补齐;收齐资料后,一般情况下,在五日内作出核定,情形复杂的,在三十日内作出核定;核定后,若不属于保险责任,将在作出核定之日起三日内向受益人发拒付通知书并说明理由;在给付时效上,仍承诺收齐材料后三十日给付保险金,优于新《保险法》规定的六十日限制。此外,针对此次新《保险法》亮点的“不可抗辩”条款,国泰人寿的保户早已领先市场四年,享受到新《保险法》对保险消费者的保护,老保单成立之日起便开始适用该项条款。所谓“不可抗辩”条款,是指保险公司以投保人未履行如实告知义务为由解除合同、不承担保险责任的,须在两年内主张,否则,保险公司解除权将被“除权”处理。也就是说,保险合同成立满两年后,保险公司将不能再以投保人未履行如实告知义务而解除合同。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册