首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

单身创业女性买房和养老计划

2009年11月09日 10:17 来源: 《理财周刊》 【字体:

  (文前提要)对事业和生活都有不断的追求,是单身创业的黄小姐给记者的最大印象。那么,生意场上渐入佳境的她该如何增加投资收入?又该如何筹划养老和买房呢?

  文/本刊记者 张安立

  上世纪70年代初出生的黄小姐,从外企跳槽创业至今已有7个年头,谈起当初的决定,黄小姐表示并非收入原因,而是不喜欢承受外部压力,“过去我做的是老板要求的事情,现在我做的是自己喜欢的事情,虽然平均每月的收入都是1万多元,但心态差别很大。”由于生在无锡、长在无锡,对于这片土地,她有着别样的感情,“虽然无锡的市场不大,但因为熟悉,所以在这里谋生对我来说并不难。”选择创业后,她利用积累的人脉关系渐渐打通财路,虽然生意的规模不大,但“自给自足”的日子倒也舒心自在。

  收入较稳 开支不小

  黄小姐“个体商行”的生意总体稳定,“我查看了七年的财务报表,每年12万元的净收入是打底的,偶尔有几年比较多。”这样,她平均每月的收入就是1万元左右。

  每月有了经营收益后,黄小姐第一件事就是缴纳自由职业者的社保金714元,以及预留年缴的商业意外险和重疾险保险费,社保和商保合计约留2000元。

  剩余的收入会留作房租和平日生活开销之用。“各项相加,我每月的生活开支在8800元左右,其中房租1800元,衣、食、住、行等生活开销需要5000元,之所以单身生活还需要这么多开销是因为我较为注重生活质量,比如喝水我不喝自来水(对无锡的水质没有信心),只买桶装纯净水,吃蔬菜水果等我尽量选择‘无公害绿色蔬菜’,还有我比较喜欢看书、看片子,这些都会提高我的生活成本。”

  每月结余的1200元黄小姐会留做旅行费用,“春、秋两季各一次,想给自己放假的时候就出去走走,一般两次旅行总共需要花费1万元。”如此算来,黄小姐可是个十足的“年光族”。

  家庭资产仅5万元

  如此收支情况自然没有太多结余,黄小姐的家庭资产一共只有现金及活存5万元,“这笔钱是我的应急储备,生活和生意上任何地方需要周转,都会使用这笔备用金。”

  “我以前做过基金定投,可是运气不好,正好碰到熊市,亏损过半,我一狠心就全部卖掉了。现在想想定投好像还是不错的投资方式。至于股票我想等到牛市的时候跟风投机,用应急储备金小试试。”而说到房产,一直租房住的黄小姐并没有买房经历。

  “我现在唯一比较注重的是保险。一是因为我单身,我必须为自己和父母打算,所以我买了50万元的意外险和30万元的重疾险。前者每年的保费只有1000元,后者比较贵,每年保费15000元。万一我生病或是发生意外,我的父母作为受益人也好有个保障。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册