首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中证证券:通胀预期下保险股迎来最佳投资机会

2009年11月09日 08:05 来源: 中国证券报 【字体:

  □中证证券研究中心

  四季度以来A股市场恢复强势,债券收益率震荡上行的趋势逐步确立。在此背景下,目前CPI转正,未来温和的通胀有可能进一步助推债券利差的扩大,从而提升保险公司的盈利空间。

  同时,如果中短期内继续保持现有的利率水平,则今年四季度和明年一季度将是保险股的最佳投资时机。此外,如果未来人民币升值预期继续加强,对资金为王的保险板块而言也是一大利好。

  保险股随利差走强

  从国债、金融债、企业债与CPI的走势来看,其债券收益率的变化要提前CPI走势1—2个月。目前中长期国债和企业债的收益率仍处于稳步上升的通道,而CPI当月环比也在三季度开始由负转正,我们认为,CPI同比为正还将进一步提高债券到期收益率,而这将有助于不同品种债券的期限利差和信用利差的分化。

  利差是保险公司利润空间的主要来源。目前银行间市场5年期国债的期限利差已有明显的上扬,10月以来,其利差水平平均为1.56%,创下了年内新高,而中长期国债的期限利差比今年二季度有所回落,但仍处于扩大的态势中。中长期企业债和金融债的信用利差扩大的趋势仍在增强,10月以来,银行间市场AAA10年期企业债信用利差水平为1.59%,而20年期政策性银行金融债的信用利差水平为0.70%,利差的持续扩大使得保险公司资金运用的收益水平有了明显提高,我们预计,四季度利差对于保险公司净利润的贡献将超过40%。

  债券利差扩大,给未来保险股跑赢大市奠定了坚实的基础。我们研究发现,在CPI上升期,利差走势一般领先保险股走势3-4个月;同时,国外经验也表明,在温和通胀时期,保险股的走势往往强于同期金融股指数走势。目前保险股的上涨空间才刚刚开始,期待未来还将有更好的表现。

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册