首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明亚总裁杨臣:员工制有利于培养专业性保险营销队伍

2009年11月09日 01:25 来源: 金融界网站 【字体:


  第五届北京国际金融博览会于11月5日至8日在北京展览馆举行,展览会上金融界保险频道邀请了明亚保险经纪公司总裁杨臣做客直播间,以上是对杨臣总裁的视频访谈。

  员工制有利于培养专业性保险营销队伍

  主持人:目前我国保险代理人总数是256万,但是大多数没有基本的社保,因为他们不是保险公司的员工,保监会为此出台相关意见,计划用五年左右时间,把这些保险营销员成为保险公司的正式员工,明亚保险作为国内首家,也是最大一家专注于个人寿险业务的全国性的保险经纪公司,请问杨总对保险代理人以后逐步成为保险公司的正式员工,有什么样的看法?

  杨臣:我是非常赞同保监会这样一个政策,其实核心保险销售或者保险服务本身,是一个专业性很强的。尤其销售,不是人人都能够做的,要想做好保险销售,一方面是需要很强的专业学习能力,另一方面需要很严格的训练。中国代理人渠道为中国保险行业的发展做出了重大的贡献,尤其是前期。

  但现在市场环境已经发生变化了,客户也对于保险服务这种专业性要求越来越高,员工制更适合我们去培养、管理保险销售人员,而代理制因为是松散制的,不能要求一系列的东西,很难培养出来一支专业性的,能够给客户做服务的队伍。我认为往员工制方向,甚至说更高的方向去发展,这是保险营销本身的一个必然趋势。要说让保险公司来消化所有的现在两三百万代理人,可能也会很困难,因为这里面一方面是说需要代理人有专业能力的提升,只有在产能上去,才有可能背负员工制相关的这些成本。

  另一方面,对于某一个专属的渠道来讲,对于保险公司有可能只代表一家,这个市场上已经有上百家保险公司了,如果代表一家公司去卖产品,有可能你卖的产品适合他,适合A客户,不适合B客户,你生存起来可能会更困难。所以我认为会出现分化,未来可能会更多的保险营销人员,会向这种中介,代表第三方,代表客户的利益去倾斜,或者更多的人去往这个方向去发展,而不是说这两百多万都由保险公司变成员工制,这也是很难做得到的。

  我认为对于保险销售人员来讲,可能更多也是我能够站在客户的角度,帮客户去挑,帮客户去选,我有足够多的产品提供,我有足够多的专业能力,才是保险营销未来的一个方向,不仅更好的为客户服务,另外一个也能更高的产能,包括自身收入也好,包括员工制未来更高的福利待遇也好,才有可能实现。

  机构来源:明亚保险经纪

  相关专题

  2009北京国际金融博览会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册