首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

剖析车险潜规则:按需选择是关键

2009年11月08日 23:35 来源: 中国经济网 【字体:

  车险市场向来是陷阱重重、玄机无数,由于险种繁多、法规和管理不到位,消费者往往防不胜防,中了招才知道。在车险的种种"潜规则"中,捆绑销售就是突出的一项。

  强行搭售、误导入保捆绑销售或明或暗

  近日,天津市民陈女士在一家4S店看上了辆速腾轿车,在配置、车价、各项费用都问清楚的情况下,决定买该款车。但销售人员提出一个条件:到他们车行买车必须附带买保险甚至上牌。陈女士认为自己买的是车,并非一定要在该车行买保险或上牌,而4S店让她购买指定保险的理由是,在4S店上保险理赔比较方便。当陈女士提出自己上保险后,销售人员又以在别处上保险,将来维修不及时等"劝导"。结果,第一次买车的陈女士,只好在该店买了全险,共计4768元。但她越想越觉得不对,这不是强制消费吗?同时遭遇此经历的王先生、刘女士等人也提出了同样的疑问。

  购车或者办车贷的同时必须买保险,陈女士等人的经历就是一种捆绑销售,即使购车过程中没有遇到这样的情况,消费者在选择车险的时候也往往由于不了解情况而被保险人员忽悠,两种情况很常见:

  一、强行搭售险种。在目前的车险种类中,"第三者责任险"是车主必须买的,车损险和防盗险等险种是可供选择的险种,但在很多汽车交易市场把责任险、防盗险和车损险捆绑起来作为基本险销售。

  二、误导车主投保。乘客险、玻璃破碎险、车辆损失险事关车主切身利益,车主愿意购买,但新车的自燃险、私家车的货物险、营运停驶损失险则可以不买。但有的车险代理人要么不给车主解释清楚,要么误导车主入保,使一些没有经验的车主买了不该买或可以不买的保险。

  业内人士表示,捆绑保险是不合理的搭售行为。在目前的车险种类中,只有"交强险"才是每位车主必须要买的,"全险"是自愿选择。而且遇到所谓折扣也要留心,因为羊毛出在羊身上,代理人给你的保险折扣越高,意味着以后定损越困难。建议消费者选择规范的代理商上保险,不要图一时的便宜。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册