首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买养老年金保险首先考虑带有分红功能的产品 关注6指标

2009年11月08日 22:45 来源: 华夏时报 【字体:

  与其他保险产品不同,养老年金保险从购买到领取,时间跨度可能相隔10年、20年乃至更长的时间,因此,消费者购买养老年金保险时应该首先考虑带有分红功能的产品,以抵御通胀风险。此外,还应重点关注四个指标。

  1、领取方式。目前养老年金保险有定额、定时和一次性趸领三种方式。趸领是被保险人在约定领取时间,把所有的养老金一次性全部提走的方式;定额领取的方式则是在单位时间确定领取额度,直至被保险人将保险金全部领取完毕;定时则是被保险人在约定领取时间,根据保险金的总量确定领取额度。

  2、领取时间。与社保养老金相比,商业养老年金保险的领取时间比较灵活,其起始领取时间一般集中在被保险人50、55、60、65周岁四个年龄段。

  3、保险期间,即从保险合同生效到终止的时间跨度。保险期间将直接关系到养老金领取的时间长度。目前,市场上的产品分定期和终身两种,其中定期型产品可保至80岁甚至88岁,终身型产品则保至被保险人身故为止。

  4、保证领取。养老年金保险是以被保险人生存为给付条件的一种保险,为避免被保险人寿命过短损失养老金的情况,不少养老险都承诺10年或者20年的保证领取期。

  5、考虑经济状况。在选择具体的养老年金保险时,消费者要根据自己的理财目标和经济状况综合考虑。一般来说,可考虑购买商业养老保险来筹措两成至四成的养老费用。

  6、攻守兼备。养老金是老年生活的养命钱,因此,要做到专款专用,强制储备,稳健投资。根据保险业界的一个比喻,在理财产品的绿茵场上,外汇、股票就像是“前锋”;地产、债券、银行存款仿佛“后卫”;而商业养老保险则如同铜墙铁壁的“守门员”,能够真正做到专款专用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册