首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季度机构持仓:基金避让 保险、社保、QFII进攻

2009年11月08日 11:08 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  ——三季度机构持仓状况简析

  《红周刊》记者 刘增禄

  三季报完美收官,上市公司延续前二季度业绩增长惯性,三季度业绩环比再次实现增长。但增长同时,三季报数据却显示,机构投资者的“带头大哥”公募基金持仓逆向操作,结束了自己连续3个季度的增仓记录,主动降低仓位,而诸如QFII、社保、保险却选择了增仓,三大机构对四季度市场方向的判断与基金产生了明显分歧。

  减仓造成持股市值下降 增仓带来持股市值增长

  三季度期间,A股市场历经了冰火两重天。当投资者7月末还沉浸在当月大盘快速上涨带来的喜悦中而舍不得卖出时,8月份的A股市场却突然大变脸,杀得投资者措手不及,仅8月份一个月就快速杀跌21.81%。虽然在整个三季度,上证综指下跌幅度仅6.08%,但很多投资者在那一轮快速杀跌中损失惨重,就连机构投资者也出现了恐慌,在操作思路上出现分岐。

  如表1所示,由于大盘的快速下跌,基金在三季度期间选择了主动减仓回避风险的政策,无论从基金三季报还是上市公司三季报均有所印证。基金三季报数据显示,开放式股票型基金整体仓位由二季度末的85.98%下降至82.72%,变化幅度达-3.26%。其中,高仓位的基金减仓迹象最为明显,数据显示,三季度末持仓仓位在85%的股票型基金由二季度末的134只下降到71只;而从上市公司三季度报来看,其总持股数也由二季度末的1076.04亿股迅速下降到638.69亿股,降幅达40.64%,其持股总市值下降了42.46%;这是继其连续3个季度加仓后首度出现巨幅减仓。

  与此同时,我们也可以看到,QFII、保险、社保在三季度却选择了与基金截然不同的操作思路,继续选择增仓,也正因为增仓原因,其持股总市值也不断在增长。

  数据显示,QFII持股由二季度末的133家增加至186家,其中新进建仓101只个股,摒弃48只个股,换仓力度超过80%,其持股市值在三季度期间增长了11.78%;社保基金持股数量由二季度末的176只个股减少为175只,期间新进建仓76只个股,剔除77只,换仓力度高达87%,其持股市值也相较二季度末增长了12.26%;保险公司持股由二季度末的237只个股上升到三季度末的251只,其中新进建仓96只个股,清仓抛售82只个股,换仓力度超过70%,持股总市值相较二季度末环比小幅增长了0.85%。

  机构持股表现各不同

  三季度末至今,随着市场的震荡回升,各机构重仓公司的市场表现也随之回暖。截至11月5日,983只基金重仓股中,648只个股市值增幅超越同期大盘14.54%的涨幅,占比65.92%;251只保险重仓股中,有158只个股的市值增幅超越同期大盘14.54%的涨幅,占比62.95%。其中,悦达投资、国投新集、中国医药等26家公司期间市值增长超过30%,东安动力更是以62.53%的涨幅成为目前保险资金持有的最佳公司;QFII重仓股中有120只个股跑赢同期大盘,占比64.52%,美尔雅、星湖科技、一汽富维等27家公司期间市值增长超过30%;社保基金重仓股有117家市值增速超市场水平,占比66.86%,国投新集、小天鹅A、中炬高新等23家公司增长超过30%,其中,白云山A市值增长更达到84.19%。

  与三季度末至今的良好表现相比,几大机构持股在三季度期间,虽经历了大盘巨幅震荡,但仍有多只个股市场表现相对强劲。剔除世联地产和中国建筑两家新股,保险资金重仓股中有104只个股持股市值实现增长,占比超过四成,其中,还有27只个股涨幅超过20%,表现最佳的是被太平洋人寿保险新进建仓的中孚实业,在三季度期间,其市值大幅增长了79.52%,千金药业、江淮汽车、内蒙华电等10家公司,三季度期间市值增长也均超过30%;剔除家润多、光大证券2只新股,QFII重仓股中在三季度期间也有78只个股实现上涨,占比也超过四成,其中有18只个股的市值增幅超过20%,表现最好的熊猫烟花、安徽水利、海南海药、大杨创世4家公司,其市值增幅均超过50%。值得一提的是,这4家公司全部为QFII在三季度期间新进建仓,介入时机把握精准。同样,社保基金重仓股中剔除神开股份、天润曲轴等5家新股后,在三季度期间有74只个股市值实现增长,其中,老白干酒和德美化工的市值增长均超过了50%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册