首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国已逐步成为新兴寿险业大国

2009年11月07日 07:29 来源: 上海证券报 【字体:

  11月6日,中国保监会主席助理陈文辉在“中国寿险发展与监管高层研讨会上”表示,中国寿险业正处于发展中的重要转折时期。

  研讨会由中国保监会主办,太平洋(601099)人寿保险股份有限公司承办。

  中国已成新兴寿险业大国

  陈文辉指出,中国已逐步成为令世界瞩目的新兴寿险业大国。据介绍,2002-2008年中国寿险业保费收入年均增长28%,保费收入增速全球最高;2008年中国寿险保费收入的国际排名达到第6位;保险公司实力不断增强,中国保险行业的上市公司市值已居于全球领先地位;寿险公司对于资本市场起到了重要的稳定器作用。

  尽管如此,陈文辉仍然表示,保险业资产占金融业资产的比重2008年底仅约为5%,与美国等发达国家相比明显偏低,但这说明中国保险业特别是寿险业还有着极大的发展空间。

  陈文辉同时要求,寿险业在快速发展中要继续坚定不移地调整结构,提升行业可持续发展能力。目前,结构调整工作推进顺利,寿险业克服国际金融危机和国内经济低迷的影响,整体偿付能力充足,财务和经营比较稳健,风险基本可控,实现了平稳健康发展。

  2009年1-9月,我国寿险业总保费收入6249亿元,同比增长4%,资产规模3.1万亿元,利润总额369亿元。前七大寿险公司新业务价值总和达到358亿元,同比增长40%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册