首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商投行集体看好 保险股发力凸显投资价值

2009年11月06日 22:41 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 胡金华 上海报道

  时隔一周,保险股迎来了发力资本市场的机会。

  在上周短暂的下跌后,本周保险股出现强势上涨的态势。11月4日,多家券商投行接受本报采访时表示,受惠于保险资金投资渠道拓宽、三季报净利润上涨、沪港两大资本市场保险股折价效应以及太保年内将H股上市四大利好,保险股本周上涨已经凸显其投资价值。

  “三季报已经公布完毕,三家公司业绩虽然不能完全超预期,但将构成利好。”在国寿交出三季报后,国金证券分析师丁文韬接受采访时如是表示,保险股只是暂时走弱,四季度的保险行业却看好。

  “我们看好四季度大盘,保险作为高beta行业享有两方面优势,一是投资型险种保费上升,二是股权投资收益上升。”丁文韬分析。

  除了保险三季报已经为第四季度保险业的向好奠定基础外,本报记者也了解到,保险资金投资渠道的拓宽将使得保险资金在第四季度获得更可观的收益。

  海通证券潘洪文的分析报告特别表示了对中国平安的看好,潘洪文指出,中国平安三季报表现明显好于主要同业,且是上市保险公司中惟一一家三季度净资产环比上升的,由于高位减仓及时,平安净资产环比上升在海通证券的预期之中,由此也可以预计中国平安三季度的综合表现最佳。

  据记者了解,海通证券在三大保险股中也首选将平安推荐为“买入”,目标价是79.05元(对应28倍2010年新业务倍数),其支持理由是估值在三家上市保险公司中最便宜;三季度高位大幅减仓锁定投资收益,投资做得最好,季报表现最好;非寿险业务估值提升空间最大;投资富通的损失和税务风险已经充分释放,且富通股价今年涨幅较大(10月27日收盘2.87欧元,去年按0.93欧元计提减值),积累近20亿元以上浮盈;中国平安2010年代理人和新业务价值的高增长。

  与国内券商主要对保险股三季报后股价走势做出预判不同,摩根大通则从另外一面看好国内的三大保险股,10月26日,摩根大通证券市场及大宗商品交易主席李晶接受本报采访时表示,在A股与H股的股价对照中,截止到10月22日,平安在A股相对H股折价4.7%,国寿则折价4.4%。

  “目前沪港两个资本市场,A股相对港股的折让率在10%左右,且两个市场股票的溢价都在低位运行,这种情况不常出现,也是不会持久的,未来2-3个月之间A股会赶上H股的走势,因此国内保险股的投资机会应该说已经显现。”李晶分析称。

  记者了解到,支持其对国内A股市场保险股看好的另一重要原因是,到明年1月份,全球的基金和养老金将作重新配置,关注新兴市场则是全球资金流动的一大方向,而且增加对中国资本市场的投资是不争的事实,也成为未来A股增值的预期,金融股中保险股也必将得到全球资金的关照。而且现在国家外管局已经加大对QDII额度的批复,其主要的投资方向是港股市场,港股市场与内地资本市场的联动效应也必将推动A股上涨。

  此外,本报还获悉,已经获得了中国证监会允许在香港发行H股批复的中国太保,也将在下个月到香港证交所聆讯,如果不出意外,太保很可能在今年年底前完成在香港的上市。

  “超过230亿元的募集资本规模,对于太保集团补充资本金拓展业务也大有裨益,国内新批的QDII基金也很可能到香港市场去捧场,中国保监会在国庆之后还向各大保险公司下发了投资企业债的通知,在通知中降低了国内保险资金投资香港企业债市场的信用评级,这对于保险投资收益和保险股价上扬都是利好。”10月30日,上海一家保险资产管理负责人向本报记者表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册