首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安盛收缩在华战线 10亿美元转手泰康人寿

2009年11月06日 22:40 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 李军慧 北京报道

  股东法国保险巨头安盛转让泰康人寿15.6%股份已经引来一拨闻风而动的国际金融机构加入首轮竞购,但泰康人寿依然保持低调,其董事会秘书邱希淳一再表示泰康人寿对此事不做任何评论。

  经营颇为稳健的泰康人寿2008年保费收入为577亿元,税后利润超过17亿元,在中国寿险市场居第四位。安盛是泰康人寿最大的单一股东,此次安盛计划全部出售所持泰康人寿15.6%的股份,市场估计交易额可能会达到10亿美元。

  尽管情况各不相同,安盛选择退出之前,另一家外资加拿大宏利金融集团将所持50%的恒康天安股权转让给4家中资机构,而迫于经营压力,ING近日正式宣布出售旗下所有保险业务,这使得其在中国的“安泰系”股权变动引人注意。

  安盛收缩战线

  “对于此事,我们目前不发表任何评论。”邱希淳向记者表示。

  泰康人寿尚且低调,但其最大的单一股东法国安盛则准备好了抽身而去。知情人士透露,安盛将出售所持泰康人寿15.6%的股份,该交易或将成为最近一年来规模最大的一笔中资保险资产出售交易,股权募集大约10亿美元。

  根据海外媒体报道,安盛已经聘用了大摩为泰康人寿保险的股份寻找买家,并邀请了私募股权公司及其他保险公司等战略性的买家发起收购要约,目前这一资产出售程序仍旧处于早期阶段。

  传闻淡马锡控股、美国私募股权公司黑石集团(百仕通)和美国私募投资巨头KKR,都对泰康人寿股权颇有兴趣,并成为首轮竞购者参与第一轮竞标。

  记者了解到,安盛与泰康人寿的交集也是眼花缭乱的股权并购。梳理二者的脉络需要回溯到9年前的11月,当时泰康人寿完成了首次外资募股,引入瑞士丰泰保险、苏黎世洛易银行、新政泰达投资有限公司和日本软库银行等4家外资股东。此后经过一系列增资扩股以及股权变更,丰泰保险成功将持股比例升至15.6%。而法国安盛则是在2006年通过斥资100亿美元收购了丰泰保险,从而将泰康人寿股权纳入囊中。

  近年来泰康人寿经营颇为稳健,稳居中国寿险市场第二军团的前列。资料显示,其2008年保费收入为577亿元,税后利润超过17亿元,在中国寿险市场居第四位。

  对于安盛转让泰康人寿股份的原因,一种解释是安盛可能面临监管压力做出取舍。但也有市场人士分析,不能排除安盛自身有融资需求才选择转让的可能性。事实上今年上半年,安盛净利润为13.2亿欧元,同比下滑39%,安盛称已准备好承受业绩的进一步下滑。

  “值得注意的是,法国安盛在选择退出泰康人寿之前,增资其在华另一家保险机构。”业内人士称,“不排除安盛投资充分获利退出泰康,收缩战线集中资本加大对在华控股保险公司投入的可能。”

  除持有泰康人寿股权,安盛还持有金盛人寿保险有限公司51%的股权,在金盛人寿中,安盛的中方合资伙伴是中国五矿集团公司。

  今年9月,保监会批准金盛人寿双方股东按持股比例增资,注册资本从人民币9.05亿元变更为12.05亿元。此时距金盛人寿的上轮增资完成尚不到一年。2008年11月,金盛人寿注册资本从7.05亿元增至9.05亿元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册