首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

千里追查民生人寿追查大额骗保案

2009年11月06日 14:02 来源: 中国保险报 【字体:

  ■ 打“三假”

  □郭磊

  2009年5月底,民生人寿河北省秦皇岛中心支公司理赔部。

  理赔人员王阳正在伏案查阅材料,突然桌上的电话铃声骤然响起,王阳抓起电话。

  王阳在通话中得知:被保险人李某被确诊为“直肠腺癌”,委托朋友咨询理赔事宜,王阳向对方耐心讲解理赔程序及所需材料。

  展开调查

  7月15日上午,王阳在办公室接待了李某的朋友兼授权委托人,也就是一个月前的咨询人,对李某的出险情况有了大略了解。

  李某现年39岁,陕西安康人,常年在河北唐山、承德、秦皇岛等地打工,从事矿山开采工作。2008年3月份,在民生人寿秦皇岛中心支公司为自己购买了“长泰两全”及“重大疾病”附加险,年交保费8480元,交费期间为20年,保额20万元。

  2009年5月的一天,李某感觉身体不适,到唐山某医院就诊,查出患上“直肠腺癌”。这一病症属于保险条款规定的40种大病之一。随后,李某在该医院进行治疗,同时委托朋友向保险公司报案。

  由于赔付数额较大,王阳在第一时间逐级作了汇报。秦皇岛中支公司领导高度重视,王阳具体负责这一案件,展开调查。

  疑点重重

  根据李某所提交的病理报告来看,李某的病症符合民生人寿所列40种大病中的恶性肿瘤,属于公司保险责任范围,保险期间缴费及时,并且2年保费已经缴纳,申请材料符合理赔程序,支付赔款、尽快结案似乎没什么悬念。

  然而,出于职业习惯,王阳并未妄下结论。在对被保险人提供的材料进行仔细查阅后,他感到有三点有些可疑:

  一是异地投保。李某是外地人,常年在河北打工生活,为什么在秦皇岛买保险,却跑到唐山看病;

  二是高额投保。李某的工作是矿山开采,通常一年收入3万元左右,而且靠打短工,收入很不稳定。购买年交保费8480元的重疾险,属于高额投保;

  三是短期出险。重病险有一年的观察期,一年内出险,保险公司不予赔付。而李某恰恰在一年观察期结束后报案,让人觉得可疑。

  王阳的分析,引起省分公司的关注。鉴于被保险人在唐山进行治疗,民生人寿河北分公司安排唐山中支公司的理赔人员汪淮参与,协助王阳展开联合调查。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册