首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国教学类医院都有“非法行医”

2009年11月06日 06:41 来源: 彭城晚报 【字体:

  “没有代表性”?!

  北大医院称,记者暗访所发现实习生刘希高坐诊开处方,属于擅自违反医院规定的个人行为,没有代表性。

  如果没有医院方面的授意和授权,实习生怎么敢、又怎么能大大方方坐在急诊室出诊?如果只是个别行为,哪能是一次随便挂号的暗访就能碰到的?北大医院的回应显然缺乏说服力。

  在“熊卓为案”中,死者术后诊疗、抢救的临床病例,均只有三名实习生的签字,已经被认定为违法行医。实习生在患者毫不知情的情况下独立出诊、开处方,违反了法律和规定,不但是对患者知情权的漠视,而且给群众健康权、生命权埋下了巨大隐患。“熊卓为案”曝光后,医院又以“没有代表性”敷衍塞责,把过失推到实习生身上。

  医生手下人命关天。类似问题绝不仅会存在于北大医院一家。其他医院能否以此为鉴,来一番检查整改,更为人们所关注。据新华社

  “主治医师

  没来得及盖章”

  昨天下午,北大医院紧急召开记者会,称在抢救熊卓为的过程中,并非仅3名“实习医生”独自进行抢救,而是由10余名来自不同科室的医师组成专家团队共同完成的抢救工作。

  在记者会现场,北大医院骨科原主任朱天岳、心内科主任丁文惠、麻醉科主任王东信、心外科副主任李岩等均表示参加了当时的抢救。心内科主任丁文惠说,熊卓为不仅是自己的同事,两人私交还不错。

  院方介绍,在此次事件中,作为上一级医师,参与手术的主治医师刘宪义(当时骨科值班的主治医师)应该在病历上盖个人章,但刘宪义对此解释,由于抢救是在春节中,之后他就回家了,上班后还未来得及盖章,家属就要求将档案封存。据京华时报

<<上一页1234下一页>>

推荐阅读
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册