首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

严格核保合理定价才能使养老险强大

2009年11月06日 05:32 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 赵怡原发自上海

  时至今日,中国人的保险意识相比十几年前已经有了长足的进步,但不少人依然对养老险有这样的困惑:每年投入少则几千多则数万元的保费,却不知自己寿命有多长,而几十年后的回报不知经历了多少通货膨胀,买份这样的商业养老险到底值不值?

  更有业内人士指出,商业养老险普遍存在核保不严格、定价较高的现象,这都是导致商业养老险在中国市场一直占比很低的原因。日前,《每日经济新闻》记者就上述问题专访了汇丰人寿首席执行官老建荣。

  核保需要严谨

  NBD:目前中国养老保险市场主要是团体养老险,个人商业养老险占比很低。一些公司认为养老险只要定出较高的价格,就会旱涝保收,所以核保就没那么重要,可以说养老险核保严格程度是所有保险产品中最低的,对此汇丰人寿怎么看?

  老建荣:首先,严格核保非常重要,核保的严谨,可以保证客户在理赔时得到及时应有的赔偿,其次,定价的合理,可以保证公司长期经营的稳定性,能履行每个保单的义务,最终保障客户的利益。因此,诚信公平应该是保险公司在核保定价上充分参考专业的数据分析和市场情况,保证核保的严谨性,同时还要在产品定价上的保持相对的合理性。

  NBD:目前各保险公司对养老险定价的主要因素是年龄,却没有根据身体状况、生活习惯和职业因素分类,导致投保养老险的人是认为自己身体健康寿命长的,那些自认身体不好的人觉得很吃亏索性不买,对这个普遍现象怎么看?

  老建荣:这个问题包括两个方面,第一是核保的问题,被保险人的年龄、身体状况、职业等因素确实会影响核保的结果,进而影响保费。

  第二个是保险需求问题。我们的观点是:无论健康(或感觉健康)与否,大家都需要保险。养老险和寿险,一个规划“生”的风险,一个规划“死”后的责任延续。健康(或感觉健康)的人可能觉得自己的寿命会很长,自然考虑为长期养老收入作一个规划。但这并不表示他就不“可能”碰到不期而至的风险。

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册