首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资收益捧红分红险 投连险仍难翻身

2009年11月06日 05:17 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 宋怡青 发自北京

  股市在震荡中上行,保险市场也悄悄的发生着变化。保险公司引人注目的投资收益令分红险再度走俏,但是遭遇过退保潮的投连险却显得“咸鱼难翻身”。

  “分红险现在是市场上的主角,目前市场上80%左右的人身险产品都是分红型的。”明亚保险的一位经纪人告诉记者。他表示,“在资本市场火爆的时候,投连险曾一度热卖,那时分红险四平八稳的步伐显然满足不了投资者急切获利的渴望。而受金融危机影响后,老百姓的理财越来越趋向于稳健,所以分红险再度热销。”

  分红险是保险公司将其实际经营成果优于定价假设的盈余,按一定比例向保单持有人进行分配的寿险产品。它跟投连险一样,只保障身故。但是它的主要卖点是在保障本金的前提下,抵御通胀。

  保险专家庹国珠表示,分红险是一种收益很稳健的产品。在加息周期中,分红随息而动可以有效规避通胀。而保监会“保险公司至少应将分红保险可分配盈余的70%分配给客户”的规定,也可以让保户分享到保险公司的投资收益。

  分红险的热销除了稳健外,还有一个重要的原因就是这类产品的分红水平被看好。记者在国寿的三季报中看到,中国人寿前三季度总投资收益率为4.71%。而未在季报中披露该数据的太保和平安,根据东方证券保险业分析师王小罡的估算,两家的收益率分别为4.63%和4.67%,都远远高于去年的投资收益。“投资收益是对分红影响最为重要的一点,收益好了分红才会高。”太平人寿北分的一位人士告诉记者,截至9月底,公司销售的71.8%的新单都是分红险。

  不过,理财专家王露提醒消费者,若保险公司经营不善,分红也可能非常有限。另外,分红险适合有稳定收入来源、短期内又没有大宗购买计划的人士。而对于收入有限的投保者而言,首先应当购买的是诸如定期寿险、意外险等侧重保障,不带保费返还、不带分红的纯消费型保险,以便用最低的保费获得最大的保障。

  相比较分红险的风光无限,经历过退保潮的投连险就有点咸鱼难翻身的意味了。“现在基本没有人买投连险,多处银行柜台投连产品都全部下架了。”人保寿险北分的谢均告诉记者。他表示,由于投连险是以投资增值为目的的特殊险种,风险很大,在资本市场不稳定的情况下,投连险的收益普遍不佳,甚至有的已经不能保本。

  世德贝投资咨询(北京)有限公司日前发布投连险市场分析报告显示,北京地区仅有一个偏股型投连险账户实现正收益,其他全部告负。有的甚至已经超过了大盘下跌的速度。

推荐阅读
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册