首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投保人规范办理可规避“鸳鸯保单”

2009年11月05日 16:20 来源: 中国经济网 【字体:

  车主之所以痛恨车险行业的诸多“潜规则”,最主要的是这些“潜规则”威胁到投保人的利益,但是现实中还存在着不会对投保人造成直接经济损失的“潜规则”—— “鸳鸯保单”,即保险业务人员或保险机构在打印保单时,人为地将保单各联分开打印,保单的客户联、业务留存联、财务留存联等各联的内容不一致。“鸳鸯保单”的存在严重威胁到整个汽车保险行业的规范和保险公司的稳定运营。但实际上,只要投保人规范办理车险,基本就可以避免“鸳鸯保单”的出现。

  出事才发现被“潜规则”

  车主杜先生遭遇了一场车祸,他的车在躲避一辆违章行驶的出租车时,碰倒了一位行人,报案后将该人送到了医院。在处理事故的过程中,杜先生按照保单上的报案电话通知了保险公司,勘察员也到现场进行了取证。

  在保险理赔阶段,杜先生拿出伤者治疗费用的单据,让保险公司连同车损一并赔付给他,可保险公司却称:他所保的险种中根本没有三者险。但杜先生当时签的保单上清清楚楚写明有三者险的项目。

  保险公司的工作人员再三认真查找,也没找到杜先生所说的三者险的单据,电脑数据库中也没有显示。杜先生十分不理解,当时和业务员签保单时明明有这个项目,而且还交了款,自己手中也有单据,为什么保险公司的底联却没有呢?

  杜先生立即联系到了当时为他办理保险的业务员,业务员表示一定会马上解决,让杜先生先回去。杜先生回去不久,业务员就拿着现金找到他,说问题已解决。虽然杜先生拿到了“理赔金”,但仍十分纳闷儿:为什么这个业务员来了,问题就马上解决了呢?

  杜先生遇到的这种情况就是所谓的“鸳鸯保单”现象。

  “鸳鸯保单”又称“阴阳保单”,一般情况是客户联的保费金额比较大、保险责任比较全,而保险公司留存的业务联、财务联保费金额比较小、保险责任较窄。由于客户按照客户留存联缴费,保险公司根据业务、财务留存联入账,业务人员就可以将多余的保费截留他用。

  如果办理保险的时候没有仔细核实,“鸳鸯保单”多是在投保车主出事后与保险公司核对细节时才浮出水面。购买的保险发生事故需要理赔的几率一般来说不太高,从另一方面来说,浮出水面的只是冰山一角,到底有多少保费被截留,恐怕只有保险业务员知道了。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册