首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

H股上市前夜 太保棋盘再添一子

2009年11月05日 06:14 来源: 上海证券报 【字体:

太保寿险收购长江养老获批

  ⊙记者 黄蕾 ○编辑 陈羽

  赶在H股上市前,中国太保接过监管部门送来的一份“大礼”:旗下太保寿险收购长江养老保险公司11350万股股份之申请日前获保监会放行。

  这意味着其控股长江养老的计划完成了重要一步,待下一步认购长江养老定向增发的21861万股股份后,太保将间接持有长江养老51.753%股权,总耗资约5亿元。原股东上海国际集团则全身而退。

  整个收购过程相当低调,事先没有透露出太多细节。按照知情人士的说法,中国太保目前已定位为上海金融资源市场化整合的重要平台,上海市有关部门也有将本地保险资源整合在中国太保旗下的初步想法。收购长江养老便是这个战略的第一步,接下来太保还可能向瑞福德健康保险公司抛出“橄榄枝”,尽管后者成立以来业务并无起色,但牌照的魅力仍然存在。

  成立一家养老险公司一直是太保的一大心愿,尽管竭力争取,但其递交的养老险公司牌照至今未获监管部门批准,眼看中国平安等已相继拿到养老险牌照,太保心情之急迫溢于言表。显然,对于觊觎这张专业险牌照多年的太保来说,控股长江养老无疑“一石二鸟”。

  无论是长江养老手握的上海186亿企业年金存量,还是其手中的受托人、账管人、投管人三张年金牌照,都是同业眼中的香饽饽。在牌照未到手的前提下,通过控股长江养老来分享养老险市场,也未必不是一次明智之举。太保内部人士称,收购长江养老的初衷是:冀望通过后者可迅速占据可观的养老险市场份额,打造新的业务增长点。

<<上一页12下一页>>

  机构来源:中国太保

推荐阅读
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册