首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险:理财规划的守门员 投保首先考虑保障

2009年11月04日 22:57 来源: 泉州晚报 【字体:

  对于一份完整的理财规划来说,保险是不可或缺的部分。

  “如果把一份理财规划比作一支足球队,那么保险就是球队守门员,需要与其他理财方式搭配,并发挥各自的长处,才能保证理财规划乃至家庭经济的正常运转。”平安人寿泉州中心支公司总经理李晗晖说。招商银行泉州分行零售银行部颜娅静表示,银行在为客户制定理财规划时,保险是必须包含的内容,“它是整份理财规划的基础,只有基础扎实了,搭建在上面的规划才不会因承受不了风险而坍塌。”

  那么,如何发挥保险的“守门员”功能?中国人寿泉州市分公司高级经济师张晋表示,保险规划应根据每个人的年龄、收入、身体状况等设定。就工薪阶层而言,每年的保险支出以不超过年收入的20%为限,重点关注意外伤害险、重疾险、养老险等保障型险种;如果还有余钱,可适当购买分红险、万能险及投连险,在享有保障的基础上兼顾投资。

  购买保险首先考虑保障

  目前,与其他理财方式相比,保险的接受程度较低。“我们给客户的理财规划书里一般都有保险内容,但这一部分经常会被客户剔除。”颜娅静分析表示,这一方面与保险收益率较低有关;另一方面,就传统观念而言,中国人忌讳提到“疾病”、“身故”等字眼,所以对保险有些排斥。

  就这一现象,李晗晖表示,保险与其他理财产品各有所长,比如基金强调收益,黄金、银行理财侧重稳健,而保险则重在保障,应充分发挥它们各自的优点,互补搭配,方能形成一份完整、科学的理财规划。他举例说:“有的人一味地追求收益,把所有的钱放在股票、基金上,股市一旦走弱,就可能面临巨额亏损的风险;即便高收益得以实现,但没有保险保障,一旦遇上意外、疾病等,也无法坐享收益。”

  张晋也指出,购买保险,保障是首要追求;投资收益只是个别险种的附加功能,不应该成为购买保险的出发点。对工薪阶层而言,因为保险支出有限,应重点关注意外伤害险、疾病医疗险、重疾险、养老险等基础险种,以应对意外、疾病、养老等每个人都可能面临的风险。

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册