首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新《保险法》实施后 保费是否涨价了?

2009年11月04日 13:50 来源: 《数字商业时代》 【字体:

  答:其实保险产品价格上调要一分为二来看,就目前来看,市场上没有任何一家保险机构宣布保险产品要涨价,这只是某些保险业务员拿新《保险法》提出的噱头。事实上,按照新的法规要求,保险产品需要升级换代、需要扩大保障范围,从而提升保险产品的保障功能。功能增加了,价格必定要相对上调,从某种意义上讲,“上调”并不等于“涨价”。

  新《保险法》规定投保人如果“带病投保”,投保超过两年,保险公司必须无条件认账。这会不会助长投保人的不诚信?

  答:这一条主要是针对保险公司而言的,意味着保险公司在承保时一定要认真,要对客户进行仔细审查,不然你要承担损失的后果。以往有这种情况,保险公司的业务员可能为了做成一笔业务,会有意或无意地误导投保人,导致“带病投保”的发生,这种情况下,投保人是无辜的。现在有了这种规定,就会规范保险公司的行为,要求保险公司必须认真复核所有的单子,可以采取一定的措施规避这种风险,包括通过对客户进行回访,现在很多公司规定了回访制度,有的还要求不能电话回访,对那些大保额客户,要求必须当面回访。

  规定两年的期限也是有其用意的,修改法律的时候请教了医学专家,如果投保人患有重病,两年内不去治疗,不被发现也不太容易。两年的时间,保险公司可以通过回访,或者通过补充体检的安排来了解投保人的身体状况。

  这个规定主要是从医疗科学,从技术上约束保险公司,要求保险公司的基层单位或业务员对客户负责任。

  新《保险法》实施与保险产品“涨价”挂钩的部分原因在于保险业务员的误导,新法对保险业从业人员的素质有什么要求吗?

  答:法律立法、修改的初衷是保障投保人的利益,没有涉及保险从业者水平的情况。关于保险从业者水平低、素质差的问题,这是我国保险行业发展中最大的败笔,当时从国外引进了这个保险营销员制度,这个特殊的运行制度要和一个国家的人文、环境、土壤相匹配,不能简单、粗暴地直接拿过来用。美国有完善的工会制度,而欧美、台湾等地是全民社保,我们的情况不一样。在中国,保险业务员,这些卖保险的没有保障,他们绝大多数不是正式的合同制工人,享受不了社保,这个保险制度引入中国的时候就没考虑中国的国情,这一点应该由政府机关来检讨、评价,应该由中国保监会、保险监管部门来做,而不是通过法律途径。保监会公布的数据显示,2008年末,保险业从业人员322.8万人,其中81%是营销员,这意味着在中国322万保险从业者中,有超过80%的人是没有保障的,没有保障的人来卖保障,这显然是个悖论。

  旧保单适用新《保险法》吗?

  答:根据9月21日发布的最高人民法院关于《保险法》的司法解释:《保险法》施行(10月1日)前成立的保险合同发生的纠纷,除本解释另有规定外,适用当时的法律规定;当时的法律没有规定的,参照适用《保险法》的有关规定。所以,在某些情况下,旧保单的客户利益还是会受影响的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册