首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱镕基与中国人寿的“秘密”

2009年11月04日 00:42 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  镕基批准我延期退休

  2002年我年满60岁,到了退休年龄。这时正值公司重组上市的关键时刻,如果临阵换将,很多事就要拖下来。镕基同志得知这种情况,亲自指示:考虑到中国人寿正处在重组改制的关键时期,王宪章的任职年龄可以适当延长。他批准我延期退休,就是让我有时间把他交给的任务完成好。

  2003年,中国人寿的股改上市工作进入了倒计时阶段,保监会对这项工作给予了大力支持。保监会吴定富主席对我说:“方向对头,你们大胆搞,我全力支持。”公司重组改制首先要定好班子,保监会党委派党委委员、时任纪委书记的赵杰兵专门负责公司班子的考核和配备工作。考核组仅用了20多天就把集团公司、股份公司、资产管理公司三套班子确定了下来。

  最让我感动的是,在保监会班子考核中,通过无记名投票,我的考核合格率达95%以上,优秀率达73.3%。赵杰兵对我说,能够获得如此高的评价是不容易的。当保监会考核组通报情况时,我流下了眼泪。

  镕基满意人寿的发展

  2003年11月底,我们开始了境外上市的路演工作。路演十分辛苦,行程非常紧张,一个城市接一个城市,一个会议接一个会议,没有正式吃过几顿饭。但辛苦没有白费,我们拟上市的公司受到了投资者超乎寻常的青睐。我们拜访了102家机构投资者,其中有101家下单认购,成功率之高是很少见的。在香港,人们争相认购,甚至有“不买中国人寿的股票就是不爱国”的说法。

  12月初,正值温家宝总理访美,我们想请温总理亲临纽约证券交易所为中国人寿股票首日上市敲钟开市,温总理也欣然答应。只可惜时间没赶上,留下了遗憾。

  2003年12月17日和18日,中国人寿的股票在纽约、香港两地成功上市。此次IPO发行股票74.4亿股,融资规模为34.8亿美元,创下了当年全球最大规模的IPO。中国人寿闯出了一条独具特色的重组上市之路。2005年5月,我从中国人寿的领导岗位上退了下来。就在退休的前几天,我参加了《财富》全球论坛,期间胡锦涛主席接见了500强企业代表。见到胡主席,我简短地汇报了中国人寿在海外成功上市的情况。胡主席亲切地鼓励道:“很好,祝贺你们!”

  后来,在我的继任者杨超的带领下,中国人寿又于2007年初成功回归A股,公司在世界500的排名连年提升。

  我退休后,有一次见到一位曾在朱镕基身边工作的同志,他说:“镕基同志让我代他向你问好!”看来,镕基同志看到中国人寿的良好发展局面,是感到满意和欣慰的。

  链接

  中国人寿保险(集团)公司

  中国人寿保险(集团)公司前身是成立于1949年的中国人民保险公司,1996年分设成中保人寿保险有限公司,1999年成立中国人寿保险公司。2003年,经国务院同意,保监会批准,原中国人寿保险公司进行重组改制,变更为中国人寿保险(集团)公司。

<<上一页123下一页>>

  机构来源:中国人寿

推荐阅读
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册