首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱镕基与中国人寿的“秘密”

2009年11月04日 00:42 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  镕基给我派任务

  这家占保险市场份额最大的国有独资公司,当时的情况并不乐观,公司管理体制落后、经营机制僵化、历史包袱沉重,特别是从1996年5月起人民银行连续7次降息,一年期存款利率由10.98%降至2.25%,使前期高预定利率寿险业务出现了400多亿的利差损,公司经营到了举步维艰的地步。

  上任不久,镕基同志就让秘书把我叫去。他开门见山、神情严肃地对我说:“宪章同志,我调你回来就是让你帮助尽快化解利差损。你的任务就是先把情况搞清楚,3个月后给我一个报告。”我临危受命,开始担起了我有生以来最重的一副担子。

  上任后,要做的事情很多,但当务之急就是要迅速扭转业务下滑的被动局面。我于2000年3月中旬给各省分公司总经理写了一封信,恳切要求各分公司认真查找业务下滑原因,抓紧拿出应对措施,全力以赴把业务搞上去。这封信集中了公司领导班子的智慧,说出了广大员工的心声,起到了统一思想、振奋精神的作用。后来,公司有人戏说这封信价值百亿保费。

  与此同时,我和班子成员也开始思考公司今后的发展道路,主要思路写进了上报总理的报告中。这份报告,分析了公司当时的业务、财务状况,提出要根本改变公司经营面貌,一靠业务发展,二靠体制改革。这个报告得到了镕基同志的认可。

  镕基力挺整体上市

  我到中国人寿的头一年,全公司共完成保费收入652亿元,经营局面基本稳住了。到2002年,中国人寿的保费收入上了千亿元台阶,达1288亿元。业务搞上去了,才有条件改制上市;而只有不失时机地推进体制改革,公司才能真正走上持续健康发展的轨道。因此,在发展业务的同时,公司也组织有关力量研究筹划股份制改革方案。

  关于改制方案,无论是公司内部还是外部,争论都比较大。一种方案是整体改制,另一种方案是区域分拆。后一种方案就是将全国各省级分公司按不同区域分成若干个子公司,靓女先嫁,比如将江苏、浙江、广东、上海等业务资源较好的分公司改制成股份公司,先行上市。

  区域分拆操作起来相对容易一些,也能创造出更多的职位,因此不乏支持者,当时业务主管部门也赞成这一方案,并上报到了国务院。对这个方案,我是不能接受的,因为我认为那会造成公司的四分五裂,破坏了公司的整体优势。于是我在报纸上发表了一篇文章,阐述了我倾向整体改制的看法,当时自己的思想压力也很大。

  这时,又是镕基同志给了我很大支持。他说:“中国的保险业虽然发展快,但起步晚,规模不大,如果分拆将无法与国外大公司竞争,我赞成整体改制。”现在看来,朱镕基同志对中国人寿的改革发展,头脑中早就谋划了“一盘棋”。正是他的高明智慧,中国人寿的改革才没有走弯路。

  最终,我们确定了新老划断的重组方案,并获得国务院的批准。该方案以时间为界对业务、资产实行重组,1999年以前保单业务及相应资产保留在集团公司,1999年以后保单业务及相应资产划归股份公司。股份公司轻装上阵,无论在偿付能力、盈利能力、回报水平等方面均具有较强的竞争实力,具备了走向国际资本市场的条件。为了切实保护老保单持有人的利益,财政部与集团公司共同建立共管基金,管理用于老保单给付的全部资金,这一机制设计也为最终化解利差损创造了条件。

<<上一页123下一页>>

  机构来源:中国人寿

推荐阅读
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册