首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月收入13500元公务员夫妻的养老保险计划

2009年11月03日 08:14 来源: 金融界网站 【字体:

  基本情况:钱女士和丈夫都是公务员,有一个6岁的儿子;现有两套房产,共计价值220万元,还有26万元房贷未还清;用于投资的资产100万,另外还有小轿车一辆,价值11万元。

  钱女士和丈夫家庭月收入13500元,除社会保险外没有其他商业保险。

  理财目标:

  1、子女教育金50万元;

  2、偏好高风险投资,希望可以积累更多资产。

  3、积累尽可能多的养老金。

  东方华尔理财团队答复如下:

  一 家庭财务状况:

  夫妻双方都是公务员,工作稳定且收入不低,年结余率较高约44%,财富积累的速度比较快。投资用房屋有负债26万,不过租金几乎能覆盖月供。已有价值120万的住房和自用轿车一部,家庭资产量不小,如果合理规划,理财目标可以一一实现。从贷款买房租房的行为来看,钱女士有一定的投资意识,从资料还知钱女士倾向高风险投机,同时希望积累资金,收益和风险是跷跷板的两头,根据家庭成员状况和资金情况平衡这两者间的轻重是钱女士当前需要解决的最大问题。

  二 家庭理财计划:

  1. 现金规划:家庭目前有现存1万元。对于月开支7600元(表中需要填年度收支,但推测填的应该为月度)的家庭来说,1万元的流动资金是不足以应对突发状况的,一般流动性较强的资金比如现金,活期存款账户或者货币市场基金账户需要留足月开支的3~6倍的金额比较合理。因为夫妻双方都是公务员,收入稳定,所以建议钱女士留足23000元作为家庭应急准备金。

  2. 教育规划:钱女士儿子今年6岁,刚上小学,小学中学的花费一般不会给家庭带来多大经济负担,教育规划主要考虑国内高等教育或留学的费用准备。钱女士准备为儿子准备50万的教育金,足以满足国内高等教育花费,但如果想出国攻读研究生,还略有不足,因为离儿子22岁开始读研还有16年时间,平均每年4%的学费上涨率,我们按照现在每年20万人民币计算,两年40万16年后则需要近75万。如果统一在孩子18岁时点,本科和研究生教育费约80万,那么现在开始每月从结余中拿出3326.29元,取整为3400元定投于平均年收益8%的基金中可以达到,长期来看偏股型基金年收益一般能在8%左右。

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册