首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汽车保险新方案 专家质疑涉嫌商业险价格垄断

2009年11月03日 07:32 来源: 北京青年报 【字体:

  车险费率浮动方案召开首个座谈会 专家质疑———

  “去年我国车险费用成本率高达46%,而车险赔付金额仅占总保费的约60%,中国车险行业应考虑提高管理水平,降低成本,从而降低车险基础费率。”昨天,北京保险行业协会召集举行了车险费率浮动方案向社会征求意见后的首次座谈会,参加座谈的专家学者表示,在完善车险浮动机制后,未来保险业应逐步降低车险基础费率。

  北京保险行业协会上周公布了《北京地区机动车商业保险费率浮动方案(征求意见稿)》,此次费率浮动方案主要与理赔次数挂钩,如果车辆上年度发生8次及8次以上赔款,其车险费率将上浮3倍。据介绍,北京保协还将召集外资保险公司、私家车主、消协等各相关行业人士进行座谈。

  首都经贸大学保险学院教授庹国柱昨天表示,导致我国车险行业全行业亏损的主要原因是,费用成本太高。去年我国车险经营费用成本率高达46%,而车险赔付金额仅占总保费的约60%。庹教授介绍,美国某连续多年盈利的大型车险公司,费用成本率仅为20%左右,赔付率连续多年达到80%,这家公司车险业务基本保持不盈不亏,连续多年盈利的秘诀就是凭借保费带来的现金流,依靠投资赚钱。

  据介绍,我国车险业务占整个财产险行业比重约7成,我国产险业整体效率较为低下,产险行业费用成本率高达40%以上,赔付率仅60%左右。而在一些保险发达国家,如法国产险行业总体费用成本率仅约20%,赔付率高达80%,美国产险整体赔付率也达到78%。

  此次费率浮动方案主要与理赔次数挂钩,有专家建议,为了避免保费上浮或拒保,小事故最好自行解决。庹教授昨天也表示,应设立“500元”的免赔额,这种管理风险方法国际通行。然而,据记者了解,几年前国内很多保险公司在各地出台了“500元以下事故的绝对免赔额”,但被指责为“只想着赚钱不想负担责任”的霸王条款,实施不久后纷纷夭折。

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册