首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

避开竞争困局 平安健康险转攻高端

2009年11月03日 05:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 宋怡青 发自北京

  在普通医疗险竞争白热化的情况下,专业健康险公司试图在高端市场开辟天地。日前,平安健康悄然布局富人险。

  近日,平安的一位内部人士对记者介绍称,平安健康目前只做高端医疗保险,并把这些产品通过专业代理公司等销售队伍卖出去,而平安健康本身没有自己的销售。

  上述内部人士表示,由于平安集团下属的平安财险和平安寿险都在做健康险产品,迫使平安健康另寻发展出路。

  据了解,目前一些财险和寿险公司将社保补充医疗的健康险业务作为开拓其他业务的敲门砖,实施低价策略,对风险的特殊性缺乏足够认识,导致绝大健康险业务处于亏损状态,大大挤占了商业健康险公司的发展空间。

  “由于普通健康险门槛低,基本上人人都能做,并且也不赚钱,这就是我们的瓶颈。为了突破这个瓶颈,我们必须寻找新的发展途径”。上述内部人士对记者表示,“高端产品更能体现我们的专业性,也有利于健康险市场实现差异化竞争。”

  保险专家王蒙对记者介绍,目前寿险公司经营的健康医疗险都是在社保目录框架下。但目录外的补充医疗保险不是现有大部分寿险公司能做的,健康险公司却能做。据平安内部人士介绍,我国目前约有3000万人需要高端医疗服务,保守估计与此相关的高端医疗保费每年可达20亿元。另外,国内高端健康保险市场还属于朝阳产业,谁先抢占了谁就赢得了先机。

推荐阅读
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册