首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国寿平安太保三巨头业绩大比拼 国寿三季度过得不太好

2009年11月03日 04:30 来源: 证券日报 【字体:

  市场份额下降投资浮盈减少 中国人寿三季度过得“不太好”

  □ 本报记者 高铁牛

  截止上周末,三家上市保险公司三季度业绩报告披露完毕。进入三季度,由于8月份的市场波动,使三上市险企的择股口味也出现了较大差异。据wind资讯统计数据显示,中国人寿新增重仓股选择了房地产业的万科A,中国平安则选择了医药行业的亚宝药业,而中国太保则将重资投向了中国人寿,三季度其新进购入中国人寿2336.6165万股,截至报告期末,该市值已高达64677.54472万元,而电力行业的国电电力成为中国太保持仓量最大的股份,持股3936.9909万股。

  进退策略各异

  在市场策略上,三家公司也表现了不同的主张。据保监会公布数据显示,中国平安与中国太保的寿险市场份额在三季度双双实现上涨,分别达到16.8%与8.1%,中国人寿份额再次下滑1.2个百分点达38%,是否能兑现其高层在中期业绩报告会上“下半年扭转市场份额下滑颓势”的承诺,还不得而知。

  业绩报告显示,三上市险企中,中国平安得益于在三季度及时大幅减仓股票,实现每股净资产12.32元是唯一净资产环比二季度上升的保险股;中国人寿三季度因股票浮赢减少及债券浮亏,导致其净资产环比下降2.5%,且在三季度以持109种股票成为持有股票家数最多的保险公司;中国太保每股净资产6.5元,环比二季度缩水3.3%。三公司1-9月基本每股收益较去年同期均实现增长。其中,中国平安由-0.1元增至0.94元,增长最大;中国人寿前三季度基本每股收益0.7元较去年同期增长52.17%;中国太保前三季度基本每股收益0.53元,较去年同期增长3.92%。

  从中国平安单季度净利润情况看,其二季度较一季度净利润环比增长明显,一季报净利润为1718百万元,二季度单季净利润为2840百万元,增幅达65.31%,但三季度单季净利润未能持续前期升势,环比二季度出现微幅下滑,单季度实现净利润2785百万元。就此,业内分析人士认为,三季度单季出现净利润下滑的原因在于较高基数和投资收益及公允价值环比大幅下降。该公司一季度每股净资产为11.27元,二季度为12.3元,三季度为12.32元,呈现出逐季上升的趋势。东方证券分析师王小罡认为,净资产增长主要原因是中国平安在报告期内及时减仓。

  中国太保三季度实现每股净资产6.5元,环比中期的6.72元下跌3.3%。对于中国太保净资产的微跌,东方证券王小罡认为,第三季度沪深300指数跌5.1%,同时五年期以上债券价格普遍跌2%-6%。在此背景下,净资产下滑情有可原。从投资收益看,单看第三季度,中国太保全投资收益率0.2%,高于国寿之 -0.14%,低于平安之1.30%。他认为,第三季度太保总投资收益远高于全投资收益,说明太保大量释放浮盈(约51亿元),或许是为H股IPO做准备。从保费收入看,前三季度保险业务收入778.84亿元,同比增1.4%。王小罡预测,中国太保今年新业务价值同比将增长23%至44.95亿元,或0.58元/股。

  中国人寿今年前三季度盈利198.74亿元,同比增长51.6%,每股收益0.7元,其中,三季度盈利59.5亿元,环比下降30.2%,年化投资收益率6.28%。第三季度每股净资产从5.37元微跌0.13元,至每股5.24元。业内分析人士认为,净资产的下跌主要因为8月股市单边下挫带来股票浮赢减少,以及债券价格持续走低带来债券浮亏。总投资收益率4.71%,高于去年同期的3.15%和上半年的3.27%。三季报显示,中国人寿保险业务收入和已赚保费同比下滑近5%。前三季度保险业务收入2372.64亿元,同比下滑4.6%,已赚保费2354.34亿元,同比下滑4.7%。

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册