首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险股:投资驱动前三季业绩回升

2009年11月03日 04:18 来源: 金融时报 【字体:

  随A股最后一份保险股三季报于上周五晚间发布,保险股今年的三季报已悉数亮相,净利润的相继回升,成为保险股今年前三季经营业绩的突出亮点,且保险行业历时一年多的“调结构”工作,亦在各股季报中初显成效,借今年以来股市回暖的“水涨船高”之势,保险股在投资业务好转之时,还迎来了承保业务“质”的提升。

  投资收益:第三季释放浮盈

  10月31日晚间发布的中国太保公告显示,第三季度实现净利润16.97亿元,同比大幅增长203.7%,每股收益达0.22元,前三季度累计实现净利润40.61亿元,同比增长约4.8%。

  相比之下,中国平安前三季度实现国际会计准则下的净利润88.06亿元,同比大幅增长388.1%;中国人寿前三季度实现净利润198.74亿元,同比增长51.6%,其中第三季度净利润为59.54亿元,同比大幅增长154.55%。

  保险三股净利润回升的背后,是投资业务的好转:中国人寿前三季度总投资收益率达到4.71%,较上半年3.27%的总投资收益率进一步提升;中国太保前三季度实现投资收益146.83亿元,同比略降,但得益于股市向好,前三季度公允价值变动收益达1.25亿元,一改去年同期出现6.95亿元浮亏的局面;中国平安第三季度实现投资收益107.54亿元,超越第一、二季度的43.59亿元和95.28亿元。

  “根据保险三股的公告数据,我们估算中国太保前三季度总投资收益率为4.63%,低于国寿的4.71%和平安的4.67%。”东方证券保险业分析师王小罡分析称,假设中国太保前三季度的影子会计比例和递延税率与上半年相同,则前三季度实现全投资收益率4.42%,这低于中国人寿的4.68%和中国平安的5.93%;单看第三季度,中国太保总投资收益率达1.75%,高于国寿的1.44%和平安的1.69%,位居三股之首,但全投资收益率为0.20%,高于国寿的-0.14%,低于平安的1.30%。

  “可以看出,第三季度太保的投资业绩在平安和国寿之间,并且其第三季度总投资收益率远高于全投资收益率,表明大量释放了浮盈,约为51亿元,这或许是为太保H股的IPO做准备。”王小罡称。

<<上一页123下一页>>

推荐阅读
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册