首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险三雄权益投资冰火两重天

2009年11月03日 03:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  随着10月最后一天中国太保(601601)(601601.SH)三季度业绩的正式出炉,三家A股上市保险公司三季报悉数亮相。由此,保险资金近期在资本市场上的表现及腾挪之术已若隐若现。

  平安谨慎:增300亿货币资金

  仔细观察三大上市公司季报,可以看出它们在第三季度的投资策略上,呈现出两种不同的态度——对权益投资的积极和谨慎。

  截至第三季度末,中国人寿(601628)(601628.SH,2628.HK)总投资收益率为4.71%,简单年化收益率为6.3%。其中,公司确认投资收益493 亿元,公允价值变动收益11.84亿元,比上半年减少2.4亿元,整体上权益类资产匹配维持高位。

  三季度末,中国人寿交易类金融资产在投资资产中的占比从中期的1.04%提升至1.28%,同时可供出售金融资产占比由42.47%降至42.04%。前三季度内,交易类金融资产和可供出售金融资产分别增加28.26亿元和62.66亿元,这显示公司在加仓权益投资的同时,也对部分资产进行了处置,以兑现浮盈。

  同时,中国人寿持有至到期日的债券环比增长2.6%,说明已经开始增加债券投资,而债券收益率走高使其可以提高债券权重。

  为提高资金收益率,中国人寿非权益类资产匹配中买入返售金融资产占比大幅增加。三季度末,中国人寿货币资金在投资资产中的占比由2009年中期的5.86%降至5.54%,同时买入返售金融资产占比由0.19%提升至0.69%,定期存款由26.44%提升至26.45%,持有至到期金融资产由21.26%提升至21.28%。

  中国太保对权益类投资也比较积极。

<<上一页123下一页>>

推荐阅读
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册