首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险三巨头季报大PK:投资论成败

2009年11月03日 02:09 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 黄蕾 

  在国内A股上市的3只保险股——中国人寿、中国平安、中国太保目前已悉数披露三季度财务报告。与去年同期集体滑铁卢的寒碜业绩相比,三巨头在今年前三季度打了一场净利润同比集体增长的翻身仗。

  翻身仗背后,更多许多细节可以推敲。比如,净资产环比折射的投资战绩,以及投资保卫战背后的战术“翻云覆雨手”。可以说,三巨头分别为投资者演绎了不同版本的投资故事。

  “跑”得早换来好成绩

  保险三巨头前三季成绩单亮相——中国人寿、中国平安、中国太保分别实现净利润198.74亿元、69.24亿元、40.61亿元,而去年同期的这一数据则为:131.11亿元、-7.05亿元、38.76亿元。净利润同比集体出现增长。

  不过,净利润只是反映了保险公司投资表现的冰山一角,更为复杂的净资产数据才是被业界视为反映保险公司承保及投资综合表现的关键指标。今年第三季度,中国人寿-2.5%、中国平安1.4%、中国太保-3.3%,净资产环比一增二减。

  事实上,第三季度沪深300指数跌5.1%,同时五年期以上债券价格普遍跌2%-6%。“在此背景下,净资产下滑情有可原。”各投行此前并未对这一指标的表现抱有太多期待。但在最后季报亮相时,中国平安还是令业内人士大感意外。

  “平安净资产表现超乎我们预期。从综合投资收益、公允价值变动损益和资本公积变动三个科目来看,平安是唯一一家取得正收益的保险公司。”在对三巨头调研过的投行研究员看来,平安第三季净资产环比之所以高于国寿、太保,主要原因就是“跑”得最早、最彻底。“不难推测,平安应该是在7月上证指数3000点以上甚至3300-3400点高位时开始减仓的。”另一方面,平安有保险以外的一些业务,受股市下跌的影响要小。

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册