首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

退休后能拿多少养老金 专家给你算这笔养老账

2009年11月02日 23:18 来源: 长沙晚报 【字体:

退休后每月能领多少养老金

退休后每月能领多少养老金?(资料图)

  对于社保,人们最关心的问题是:参加了社会养老保险后,退休之后每月能领取多少养老金呢?记者为此走访了相关部门和专家,替老百姓算一算这笔养老账。

  三类职工养老影响不同

  据了解,参加养老保险的人通常可分为三种:一是“老人”,是指养老制度改革之前退休的职工;二是“中人”,是指养老制度改革前参加工作而在改革后退休的职工;三是“新人”,是指养老制度改革后参加工作的职工。“老人”目前采用的仍然是“老办法”,“新人”退休还遥遥无期,最关心养老金的就是四十多岁的“中人”,他们的养老金主要来源于基础养老金和个人账户养老金。

  养老保险个人账户有何内容

  养老保险个人账户的内容包括三部分:个人缴纳的基本养老保险费、单位缴纳的基本养老保险费记入个人账户部分以及按社保利率计算的利息。目前的新政策将把单位缴纳的基本养老保险费记入个人账户部分的去除。

  缴费比例则由个人缴费和单位缴费组成。个人缴费根据职工本人上一年度月平均工资(最低数为上年全市职工工资的60%;最高数为上年全市职工工资的300%)的8%缴纳。

  单位缴费根据职工本人上一年度月平均工资的22%缴纳。原先的老政策是个人缴费全部和单位缴费的3%计入个人养老账户,单位缴纳的19%划转为社会统筹,而目前新政策将单位缴费的3%也划入社会统筹用来解决养老空账问题。

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册