首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前9月中国平安投资策略笑傲保险三雄

2009年11月02日 22:25 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 三季报显示,三家上市保险公司的投资业绩出现差异,不同的投资策略对各自的保险资金投资收益产生了深远影响,而中国平安(601318)在前9个月的投资策略最为成功。

  在三家保险公司中,中国平安(601318)前三季度投资收益最为丰厚;此外,中国平安成为第三季度唯一一个每股净资产环比增长的保险股。数据显示,中国平安第三季度归属于上市公司股东的每股净资产为12.32元。而在今年第三季度,中国平安还派发了现金红利,考虑到这一因素,中国平安第三季度的每股净资产环比增长约1.4%,这一结果大大优于其竞争对手。

  对于前三季度中国平安获得较高投资收益的原因,大多数分析人士认为,这主要归功于中国平安谨慎的投资策略,及时的减仓操作为该公司取得了良好的投资收益。此前,中国平安总经理张子欣表示,今年中国平安的投资策略仍将保持谨慎,权益投资将维持10%左右的仓位。数据显示,今年第三季度,中国平安的权益投资规模从741亿元减少至655亿元。

  中国人寿(601628)(601628)第三季度每股净资产从5.37 元微跌0.13 元至每股5.24 元,降幅约2.5%。东方证券认为,股市疲软和债市到期收益率的上升,是造成中国人寿第三季度投资业绩黯淡的主要原因。事实上,今年上半年三大保险股中,中国人寿权益仓位最高,约为13.41%。而中国人寿财务部总经理杨征在半年报业绩说明会上曾表示,“公司在权益类方面的投资策略是,希望能把握市场时机,顺应市场走势,逐步提高配置比例,加强波段操作。”因此,在第三季度大盘调整的背景下,具有相对高仓位的中国人寿的投资业绩受到股市疲软的影响,而略有下滑。

  中国太保(601601)(601601)前三季度的投资收益逊于中国平安和中国人寿。分析人士指出,中国太保年初以来就一直保持着较低的投资仓位,因此在今年上半年资本市场回暖反弹的时候,中国太保并未能从中充分分享“杯羹”。三季报显示,今年前三季,中国太保实现投资收益146.83亿元,同比略降约0.9%。

一周热闻
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
股海拾贝

 

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册