首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巨头申请成立PE公司 保险系股权投资酝酿大发展

2009年11月02日 10:58 来源: 中国证券报 【字体:

  险资是PE的最佳来源

  从主观上讲,保险公司的自身特点适宜开展PE投资。

  第一,PE投资是资产多元化配置的需要。保险公司是由保险业务和投资业务双轮驱动的。投资业务受我国目前金融市场还不发达的影响,一直被投资渠道狭窄、收益率随市场波动过大等问题困扰。从险资运用情况来看,截至2009年6月底,固定收益类产品(如银行存款和债券)占到了81.2%,权益类占16.6%,投资品种较为单一。而PE属于另类投资,与其他金融产品相关度相对较小,非常适合成为多元投资组合的一部分。有消息称,首批参与PE试点的保险公司投资比例上限为总资产的5%,未来还可能进一步扩大。在当前可运用资金余额不断攀升的情况下,PE投资可谓另辟蹊径,为险资运用打开了一条新的通途,部分缓解了资产配置压力。

  第二,PE投资符合保险公司长期投资、资金量大的特点。保险公司是典型的长期投资者,一般追求长期、稳定、低风险的投资收益。目前,国内保险公司,尤其是寿险公司普遍面临资产负债久期不匹配的难题,这是国内缺乏可长期投资工具(如长期债券)的结果。而一个典型的PE基金运作周期大概为6至8年以上,基本不受一般经济周期和资本市场短期波动的影响。另外,PE投资与VC(创业投资)不同,一般需要庞大资金支持,单一项目投入往往数以亿计甚至十亿计。截至2009年6月底,险资可运用余额已经达到创纪录的3.37万亿元,“财大气粗”的保险公司有足够的底气加入到PE投资行列中来。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册