首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险股三季度业绩劲增 机构重仓杀入增仓保险股

2009年11月02日 10:58 来源: 证券时报 【字体:

  受投资表现好转的影响,中国人寿(601628)(601628)、中国平安(601318)(601318)和中国太保(601601)(601601)前三季业绩均大幅增长;三家保险公司也吸引了大量机构投资者进入,保险股依旧受到机构投资者的宠爱。

  业绩大幅增长

  中国平安三季报显示,前三季度该公司实现净利润73.43亿元。而去年同期,因受投资富通亏损影响,该公司当时亏损5.34亿元。中国人寿前三季度实现净利润198.74亿元,同比增长51.58%;中国太保前三季度实现净利润(归属于母公司)40.61亿元,同比增长约4.8%。

  三季报显示,除了保险业务大幅增长以外,投资收益增加是三家保险公司利润增长的重要原因。

  前三季,中国太保实现投资收益146.83亿元,公允价值变动收益为1.25亿元,而去年同期则亏损6.95亿元;截至9月底,中国平安公允价值变动收益达到了43.88亿元。而去年同期,受投资富通亏损的影响,中国平安公允价值变动收益为亏损199.25亿元。中国人寿在投资上也大获全胜。该公司前9个月公允价值变动收益为118.4亿元,而去年同期是亏损80亿元;此外,受股市上升影响,中国人寿的资产减值损失同比大幅减少73%,这也是该公司利润大幅增长的原因。

  机构增仓保险股

  据wind资讯统计显示,截至9月30日,共88家主力机构持有中国平安,持仓量总计4.15亿股,占其流通A股的10.56%;共37家主力机构持有中国人寿,持仓量总计3.79亿股,占其流通A股的25.27%。中国太保三季报显示,在前十流通股东中,5家基金名列其中。

  从季报看,QFII也相当好看保险股。中国人寿的前十大流通股东名单显示,在第三季度QFII大幅买入中国人寿,前十大流通股股东名单上有三家QFII赫然在列。其中,瑞士银行持有中国人寿2603万股,而二季度瑞士银行并不在中国人寿前十大流通股股东之列;此外,花旗环球金融有限公司和德意志银行分别持有2689万股和2224万股中国人寿。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册