首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“平深恋”新曲:平安利增10倍 深发展藏利待购

2009年11月02日 10:55 来源: 投资者报 【字体:

  2009年末或2010年初,将成为中国平安(601318)(601318.SH)收购深发展(000001.SZ)的最佳时点。一场金融混业大戏将正式开场。

  而第三季度报告,或将成为两家从属各自利益集团的金融机构最后一次公开披露的财务报告。

  从三季报可以看到,一方面,中国平安延续了上半年的高歌猛进势头,依然领跑同业。深发展银行业绩增速普遍较低的情况下,仍然保持了净利润在前三季接近两位数的增速。

  另一方面,在并购前夕,中国平安高增长的背后更多是为其收购行为充实资本,而深发展则继续提高拨备准备,在合理留存利润的同时,为预防收购的不确定性提前埋下伏笔。

  平安投资成功“逃顶”

  中国平安前三季度实现净利润69.24亿元,对比去年同期净利-7.05亿元,增长1082.13%;同时每股净资产达12.32元,较去年底增长16.32%,环比增长约1.4%;另外,公司总资产已达8732亿,较年初7076亿增加了1656亿。

  平安三季度业绩大增,主要靠保险、投资双重驱动。保险主业依然强势增长,前三季度保费总计收入1337亿元,同比增长34.54%。其中,最重要的寿险保费收入1047.24亿元,同比增长33.5%;产险保费收入290.20亿元,同比增长38.5%,已取代中国太保(601601)(601601.SH)排名产险业第二。

  平安投资在第三季度表现了独到的眼光,及时从3400点左右的高点“逃顶”兑现部分浮盈,致使其总投资收益率达4.8%,高于同业水平。

  去年的三季报,正是平安痛心疾首的时刻——三季报对投资富通进行了157亿的浮亏计提减值并计入利润表,导致前三季度亏损-7.05亿元。而在今年三季报上,平安反败为胜,实现净利润69.24亿元,无论是在保险主业上的增长,还是投资上的收益率均领先同业。

  平安今年三季度在投资上表现抢眼,尤其是在动荡的第三季度,及时兑现了浮盈。前三季度总投资收益246.41亿元,虽然三季度股市调整,造成交易性金融资产有22.3 亿元的公允价值变动损失,但因中国平安兑现部分浮盈,单季的已实现投资收益达107.54 亿元,平安前三季度实现总投资收益率4.8%,高于中国人寿(601628)同期总投资收益率4.71%。

  总保费增速超预期

  中国平安前三季度公司总保费同比增长34.54%,相比上半年总保费33.9%的增速仍有上升,这既出乎分析师的预期,同样也超出了平安自身的预期。

  平安年初计划保险主业保持30%的增速,而此前分析师在上半年纷纷预计平安下半年保费收入增速下滑至28%左右,然而,平安用业绩打破了下半年“传统的保险淡季”规律。

  保险业务中占八成份额的寿险业务,保费收入与销售代理人数量同比提升明显,前三季度寿险实现保费收入人民币1047.24亿元,同比增长33.5%,相对于中国人寿(601628.SH)前三季报保费同比增长-4.74%而言,平安领跑同业。

  目前平安寿险市场份额达到16.8%,个人寿险销售代理人队伍提升至40.3万人,较2008年底增长13.3%。“以个人代理渠道和银保渠道双向突破,以高结算利率的万能险攻伐市场,确保全年的业绩。”一名长期保持在平安寿险公司业绩榜前100名的销售经理向记者透露,其个人今年以来每个月保费收入增速均超过40%。

  与此同时,平安的产险同样取得了不俗的业绩,产险业务前三季度实现保费收入290.20亿元,同比增长38.5%,市场份额达到12.3%,成功取代中国太保,位列人保财险之后成为第二大产险公司。

  其他业务方面,平安信托今年表现抢眼,在8、9月与金地、绿城分别签订100亿、150亿的投资协议,其信托资产规模已达1073.57亿元,较2008年底大增121.3%。

  另外,平安银行的存款、贷款余额较2008年底增幅分别达35.3%及48.0%;信用卡累计流通卡量突破280万张,其中新发卡的56.8%来自交叉销售的贡献。

  深发展“扮靓”业绩候收购

  中国平安良好业绩的刺激下,10月29日深发展三季度报告接踵而来。

  三季报显示,该行前三季度实现净利润36.37亿元,同比增幅接近10%;三季度单季实现净利润13.26亿元,同比增长13%,环比增长12%。

  在经济回暖明显的三季度,深发展小心谨慎的策略开始调整,通过加大一般性贷款数量,使净息差快速回升,由二季度2.34%上升至三季度的2.44%,净息差已见底回升,驱动业绩的较快增长。

  深发展三季度末贷款总额达3604亿,其中一般性贷款占3084亿,较年初增长27.73%。特别是进入第三季度后,一般性贷款较上季度末增长超过340亿元,环比增幅高达13%。显然,该行正通过提高一般性贷款的新增数量和占比,以提高高收益资产的比例。

  经过三个季度新增贷款的放量增长,该行的不良贷款率和不良贷款余额,较年初出现了一升一降的结果。

  截至2009年9月30日,该行不良贷款余额23.5亿元,较年初增加4.22亿元,增幅21.9%;不良贷款率为0.65%,较年初下降0.03个百分点。在23.5亿元不良贷款余额当中,其中52%的不良贷款首放日为2005年新桥接手深发展之前发生的。

  截至三季度末,深发展的拨备覆盖率由年初的105%继续提升至153%,拨备充足率由年初的365%提升至411%,引领行业该指标的巅峰水平。

  去年年底,公司进行56亿的大额信贷拨备和核销呆账贷款94亿元,使当时的拨备覆盖率从48.28%增至105.14%,拨备充足率由127.2%增至365%,而净利润则由去年前三季度的26.49亿狂降至去年全年的6.14亿。

  “这其实相当于将一部分利润存起来。”某商业银行高层管理人员对记者表示。

  目前,深发展资本充足率和核心资本充足率分别为8.60%和5.20%,此两项指标有待通过向中国平安定向增发融资近107亿后进一步改善。如增发成功按三季报末算,资本充足率和核心资本充足率将分别升为10%和7%。

  而这也是平安收购深发展30%股份的“第一步”,双方都希望在年底前完成,之后再考虑接手新桥的全部股份。

  相关专题

  平安“联姻”深发展传闻揭秘

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册